Técnicos chinos visitarán Argentina antes de fin de año para acordar la venta de bovinos en pie

Hubo un encuentro de funcionarios argentinos con representantes de la Aduana China para avanzar en nuevos acuerdos comerciales.

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Buscan avanzar en la habilitación de nuevas plantas frigoríficas bovinas, protocolos y visitas técnicas destinadas a sellar nuevos acuerdo.

«Contamos con la ventaja de ser una economía complementaria con la demanda china, lo que nos marcó el camino para establecer una alianza estratégica e integral con uno de los principales actores de la economía mundial de hoy. Estamos aquí para mantener y potenciar estos vínculos», destacó el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Luis Miguel Etchevehere, en la Conferencia Internacional de Importadores y Exportadores de China.

 

En el marco de una nueva misión comercial a la República Popular de China, Etchevehere recorrió junto al Viceministro de Agricultura y Asuntos Rurales de China, Zhang Taolin, la feria China International Import Expor (CIIE), en Shanghái. Estuvo acompañado por el embajador argentino, Diego Guelar, y el Presidente del IPCVA, Ulises Forte.

Durante la visita, el ministro expresó que en las próximas semanas se espera la confirmación de la habilitación de nuevos establecimientos bovinos por parte de GACC. Además, acordaron la visita antes de fin de año de técnicos chinos del organismo y los alcances de la misma en pos de acordar la comercialización de bovinos en pie.

Hubo un encuentro de funcionarios argentinos con representantes de la Aduana China (GACC, por sus siglas en inglés General Administration of Customs of China) para avanzar en la habilitación de nuevas plantas frigoríficas bovinas, protocolos y visitas técnicas destinadas a sellar nuevos acuerdos comerciales.

Asimismo, según el comunicado de la cartera agropecuaria, nuestro país recibirá a técnicos que visitarán plantaciones de trigo y cerezas. En este último caso, para confirmar la ausencia de plagas, como la mosca de los frutos.

También, el ministro Etchevehere solicitó a las autoridades chinas la revisión para aprobar establecimientos para la comercialización efectiva de ovoproductos. Además, se avanzará en nuevos protocolos para limones y frutos secos.

COMERCIO BILATERAL

Durante los últimos años hubo un incremento del intercambio comercial y a la calidad de los alimentos argentinos que se exportan a China.

El Gigante Asiático pasó a ser el principal mercado para la carne vacuna argentina, al concentrar más del 70% de nuestras ventas externas. De acuerdo a las cifras del INDEC, las exportaciones argentinas a China alcanzaron 4.482 millones de dólares FOB en 2018, de los cuales cerca del 90% correspondieron a productos vinculados a la agroindustria.

Nuestro país obtuvo diferentes logros comerciales, entre los que se destacan la reanudación de los envíos de aceite de soja y mandarinas; la habilitación para las exportaciones de carne vacuna argentina enfriada y con hueso, luego de 15 años de negociaciones; el primer envío de cerezas y los dos primeros embarques de pino; la firma de los protocolos para la apertura de los mercados de productos pancreáticos (de aplicación en la industria farmacéutica), caballos en pie, miel, caprinos y ovinos de la Patagonia, semen y embriones bovinos; la habilitación de 26 frigoríficos bovinos, una planta de almacenamiento en frío y una planta avícola; la firma del Memorando de Entendimiento, que agiliza el proceso de registro de establecimientos cárnicos argentinos en China, y la apertura para la carne porcina.

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