Nuevos mercados y unificación de criterios fueron los temas de la Mesa de Lechería

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca encabezó un nuevo encuentro donde hizo un repaso de la gestión y plantearon los ejes a seguir. Además, el estado de los caminos rurales se sumó a la agenda.

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Mesa de Lechería.

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca encabezó un nuevo encuentro de la Mesa de Lechería con todos los actores de la cadena. Desde el Ejecutivo plantearon los avances en la apertura de nuevos mercados como la posibilidad de enviar quesos a Estados Unidos.

Además se mostraron avances respecto a la planificación y unificación de criterios para el reempadronamiento de establecimientos lácteos. En este sentido, el director del  Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Ricardo Negri, repasó los avances respecto a la unificación de criterios.

Cabe destacar que la unificación es necesaria para depurar la base de datos del Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (Renspa). Además, comentó las implicancias del Decreto 815 a fin de lograr un trabajo más eficaz de todos los actores involucrados en la actualización del Código Alimentario Argentino.

En lo que respecta a aperturas de mercados,  el subsecretario de Mercados Agropecuarios, Jesús Silveyra, comentó el avance negociaciones sobre la cuota de quesos para exportar a Estados Unidos. Además, destacó que existirá una cuota del 20% para la participación de nuevas empresas que quieran comenzar a exportar quesos a ese destino.

Por su parte, la Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional señaló: “El objetivo es potenciar los mercados clásicos (Rusia, China, Chile, para mencionar algunos) y proponer desarrollar un nuevo mercado de acuerdo a las oportunidades para el sector, con misiones comerciales, rondas de negocios, capacitaciones y participación en distintas ferias sectoriales”.

Por último se abordó la cuestión de los caminos rurales. En este aspecto se presentó una plataforma colaborativa para actualizar el estado de los caminos rurales lecheros.

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