Carne de cerdo: se mantuvo la producción y las exportaciones crecieron 13%

Desde enero a noviembre del año pasado se produjeron 574 mil toneladas de las cuales más de 23 mil se enviaron al exterior, según los últimos datos oficiales.

En este marco, se destacaron las exportaciones de carne porcina, que crecieron un 13%. Se enviaron al exterior 23.339 toneladas entre enero-noviembre contra las 20.648 toneladas del mismo lapso de 2018.

 

En tanto que el consumo interno cayó casi 2% entre enero-noviembre. Cada argentino comió 14,56 kilos contra los 14,86 del mismo ciclo del ante año pasado. De todas maneras, se calcula que en diciembre haya crecido esta cifra por las fiestas.

Otro dato interesante es que las importaciones cayeron un 25% entre enero a noviembre, disminuyendo a 30.489 toneladas.

Según había comentado recientemente Lisandro Culasso, presidente de la Asociación Argentina de Productores Porcinos, «hay que aumentar la producción, que es lo más importante, porque demanda hay».

En este sentido, amplió que este año la producción no pudo ser mayor por la falta de financiamiento y la modificación del IVA ventas. Y espera que este año la producción se mantenga porque no hay grandes proyectos que se pongan en marcha.

«Sí habrá un aumento de la exportación por el caso de China. El principal cliente era Rusia pero como puso un arancel (del 25%), quedó afuera del mercado», indicó.

Por Esteban Fuentes

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