COVID-19: cómo implementar un protocolo seguro para transportar granos

Un grupo de instituciones expuso una serie de consejos extra para llevar adelante la logística de granos en tiempos de cosecha y Coronavirus.Camiones - Maíz - Logística - Carga de camión

Con el objeto de incrementar las prevenciones existentes protegiendo a las personas,  asegurando el  abastecimiento de alimentos, la Confederación  del Transporte Automotor de Cargas (CATAC), la Cámara de la Industria Aceitera de la República  – Centro de Exportadores de Cereales (CIARA-CEC), la Cámara de Industriales de Maíz por Molienda Seca,  la Confederación Intercooperativa Agropecuaria (Coninagro), la Federación de Acopiadores de  de la República , la Federación  de la Industria Molinera (FAIM) y la Federación de Transportadores Argentinos (FETRA) desarrollaron un protocolo seguro para el transporte de granos en tiempos de cosecha y Corovirus.

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Además de las medidas seguridad ya conocidas, como lavado de manos, no tomar infusiones con otras personas, mantener distancias prudenciales entre personas, se adicionan:

 

  • Que los transportes eviten pernoctar fuera de sus lugares de origen.
  • Que se descargue la mercadería en el mismo día, tanto en las industrias como en los puertos.
  • Que se dejen mayores distancias entre camiones en el momento de la descarga.
  • Que los conductores no se bajen de sus unidades hasta el momento de la descarga.
  • Que se otorguen cupos de cargas en las terminales acordes para que no haya aglomeración de vehículos.
  • Que la mercadería que se envíe a las industrias y terminales portuarias sean con condición cámara para evitar rechazos.
  • Sugerimos para que la mercadería no sea rechazada, que se utilicen las plantas de acopio o cooperativas, las cuales garantizan las condiciones cámaras.
  • Controlar los tiempos desde origen a destino para que puedan descargar y regresar.
  • Que los transportes que vienen de distancias que no pueden regresar en el día queden en las playas de estacionamiento de las plantas evitando el mayor contacto con otros transportistas y sus vehículos.
  • Asegurar en las plantas la higiene de los baños y la disponibilidad de los artículos necesarios para el aseo (jabón toallas, alcohol en gel, entre otros).
  • Los conductores deben tener a mano barbijos y guantes descartables.
  • Lavar los vehículos una vez que regresaron al origen.
  • Al regresar a sus hogares, los transportistas deben lavar y desinfectar la ropa con la que trabajaron e higienizarse antes de saludar a sus familias.

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