La Cámara de la industria y comercio de carnes y derivados de la Republica Argentina (CICCRA) elaboró su informe económico detallando lo que dejó el 2019 en producción, consumo y exportación de carne vacuna. En el mismo se reflejan los datos de la caída en el consumo de proteínas de origen bovina, dando como resultado una caída del consumo (aparente) per cápita de carne vacuna de 51 kg/año en promedio, resultando 9,4% menor al volumen de 2018 (-5,3 kg/hab/año).
Ver: La exportación de carne sigue batiendo récords
Según CICCRA:»En 2019 se produjeron 3,122 millones de tn r/c/h de carne vacuna, lo que permitió enviar al mercado 55,9 mil tn r/c/h más que en 2018. En el mercado interno se habrían entregado 2,290 millones de tn r/c/h durante los últimos doce meses, lo que implica una reducción con respecto a lo observado en 2018 de -8,5% anual. En consecuencia, el mercado interno habría absorbido 73,4% del total producido en el último ejercicio, 8,3 puntos porcentuales menos que en 2018.
Ver también: En 2019 se faenaron casi 14 millones de cabezas
PRECIOS
En los últimos doce meses, el precio promedio de los cortes vacunos experimentó un aumento de 63,4% (el precio de la hacienda en pie aumentó 89,2% en promedio). En el caso del pollo la suba fue de 53,1% y en el caso de los cortes porcinos, el aumento promedio fue de 72,4%. Por lo tanto, los cortes vacunos se encarecieron 6,7% con respecto al precio del pollo y se abarataron 5,3% con respecto al precio promedio de los cortes porcinos.
En el mismo período el nivel general del IPC (Índice de Precios al Consumidor; INDEC) creció 52,9% (suponiendo una suba de 4% mensual en diciembre). De esta forma, el promedio de los cortes porcinos subió 12,8% en relación al nivel general del IPC en los últimos doce meses y los cortes vacunos experimentaron una suba relativa al nivel general del IPC de 6,8%. Por su parte, el pollo se mantuvo con relación al IPC (+0,1%).