Bahía Blanca: análisis de la situación del cultivo de sorgo

Para tal fin, fue necesaria la adquisición de inigualables volúmenes de granos con destino forrajero, tales como el maíz, trigo, cebada y sorgo. Por otro lado, el conflicto comercial que se suscitó entre China y Australia – proveedor habitual de sorgo – y la existencia de un Protocolo Fitosanitario para la Exportación de Sorgo suscripto entre el país asiático y Argentina, fue la llave que permitió a nuestro país incrementar notablemente los envíos del cereal.

Como es sabido, el principal productor es EE.UU., el cual alcanzaría las 10,8 M Tn en el ciclo 2021/22, es decir, 1,4 M Tn adicionales a la campaña anterior. En lo que respecta a crecimientos esperados para el nuevo ciclo, el segundo país que incrementaría fuertemente su producción es Argentina, con 950.000 Tn más, hasta alcanzar las 4,15 M Tn. Con esto, la participación nacional sobre la producción global pasaría del 5,2 al 6,4% para la campaña mencionada; mientras que para EE.UU. este porcentaje ascendería a 16,6% (+1,3 p.p). Similar a lo que ocurre con la producción, las exportaciones globales vienen creciendo de manera continua desde la campaña 2018/2019.

Para el ciclo 2020/21, los envíos mundiales alcanzarían las 9,8 M Tn, un 50% adicional a la campaña previa. Los tres principales exportadores mostrarían subas interanuales en la campaña 2020/21: EE. UU. (+2,6 M Tn), Argentina (+0,4 M Tn) y Australia (+0,2 M Tn). En base a las proyecciones del USDA, esta suba no parecería detenerse en el 2021/22, ya que se esperan nuevos incrementos para EE.UU. y Argentina de 1,1 y 1 M Tn, respectivamente, mientras que para Australia el aumento esperado es de 50.000 Tn.

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