¿Conviene o no exportar ganado en pie? La opinión de expertos sobre el impacto en la ganadería argentina

A modo de ejemplo, el año pasado Uruguay exporto en pie el equivalente al 20% de cabezas faenadas con un peso medio de 400 kg

¿Conviene o no exportar ganado en pie? La opinión de expertos sobre el impacto en la ganadería argentina

La exportación de ganado en pie para faena abrió lugar a un fuerte debate. ¿Conviene o no exportar ganado en pie? De hecho, en la Mesa de las Carnes hay posiciones encontradas.

Victor Tonelli, analista y consultor ganadero, recomendó analizar el impacto que tubo la exportación de ganado en pie en los paises líderes en producción y comercio: «Luego de fuertes de debates en donde las presiones de producción y frigoríficos defendieron su posición, la producción logró ponerlo en marcha y estimular el crecimiento de la eficiencia en todos los procesos productivos, particularmente en la cria y la recria (a campo y a corral)».

De esta forma, puntualizó que el año pasado Uruguay exporto en pie el equivalente al 20% de cabezas faenadas con un peso medio de 400 kg, en su mayoría enteros, que fueron principalmente a Turquía y países con faenas de rito Halal. Estas ventas se realizaron a muy buenos valores, que sustentaron margenes positivos para el ganado. A su vez, los feedlots dieron un servicio importante para el proceso de recria y cuarentena previo al embarque.

De esta forma, Tonelli apunta a que es una excelente oportunidad para modificar el esquema de producción de animales livianos a pesados y una señal de cambio de apertura comercial muy importante: «Mi visión claramente esta sustentada por lo que ha ocurrido en países líderes y habiendo comprobado el impulso hacia la producción»,

En tanto, destacó que para equilibrar oferta y demanda interna también abrieron la importación de carne y ganado de terceros países con cumplimiento de protocolos sanitarios. Ejemplo: lo que ocurre en el NAFTA, en países vecinos (Chile, Uruguay, Paraguay y Brasil), Union Europea y más.

La medida no tendrá un impacto inmediato en el sector ganadero, pero sería «inoportuna» para un momento en el que la industria exportadora no está pasando el mejor momento por las condiciones macroeconómicas. Así lo analiza el experto ganadero Diego Ponti, de Az Group.

«A la industria se le genera un competidor más en la compra de hacienda, de terneros recriados por ejemplo. Es un competidor más en un momento en el que no la está pasando bien», comentó Ponti. Pero por otro lado, aclaró que para el criador claramente es una buena noticia, aunque aclaró que no es algo de un día para el otro.

«En Uruguay todavía se discute», señaló sobre el impacto de la medida, aunque señaló que es un mercado más chico: son 3 millones de terneros aproximadamente, entonces ahí si genera un impacto mayor. En Argentina hay unos 14 millones de terneros: «No debería ser tan fuerte el impacto».

De esta forma, Ponti indicó que la exportación de ganado en pie no es sencilla, y que será un proceso gradual. «No debería tener un impacto inmediato, pero es un momento sensible para la industria exportadora».

Además, del lado positivo, agregó que la teoría marca que generaría mejor expectativa sobre el negocio y podría movilizar inversiones: «Si antes tenías 6 terneros cada 10 vacas, ahora vas a tener 8 cada 10». Pero aclaró que el precio del ternero todavía está en buenos valores, está un 50% sobre el máximo en dólares de los últimos cinco años. «De ese lado, la noticia no cae justo en el momento indicado», cerró.

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