El vino argentino busca llenar el vaso exportador y amplía la medición de su huella de carbono

La Sociedad Rural Argentina y la Corporación Vitivinícola Argentina desarrollarán en conjunto un módulo de cálculo de huella de carbono organizacional para el sector, integrando herramientas ya existentes y promoviendo la sostenibilidad como motor de competitividad internacional.

La cadena del vino en Argentina dio en los últimos días un paso decisivo hacia un modelo productivo más eficiente y responsable con el medio ambiente.

La Sociedad Rural Argentina (SRA) y la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) firmaron en Buenos Aires un acuerdo de cooperación institucional que permitirá ampliar la actual Calculadora de Agua y Carbono de la Vitivinicultura Argentina con un nuevo módulo de huella de carbono organizacional, diseñado específicamente para el sector.

La herramienta, desarrollada por COVIAR junto a la UTN Regional Mendoza y el CONICET, y verificada por SGS, ya es utilizada por productores y bodegas para medir su huella hídrica y de carbono de producto (uva, vino y cadena).

Con esta alianza, se sumará la calculadora de huella de carbono organizacional que posee la SRA, adaptada a las particularidades productivas, logísticas y operativas de la vitivinicultura.

“Este acuerdo nos permite unir esfuerzos para transformar la vitivinicultura argentina, incorporando tecnología y prácticas sustentables que potencien nuestra competitividad global”, destacó Mario González, presidente de COVIAR.

HUELLA DE CARBONO: UNA PLATAFORMA GRATUITA

El nuevo módulo estará disponible de forma gratuita en las plataformas de ambas instituciones y permitirá a productores, bodegas y cooperativas medir, gestionar y reducir su impacto ambiental, avanzando hacia estándares nacionales e internacionales de sostenibilidad.

Además, se trabajará en incentivos económicos y líneas de financiamiento verde para impulsar su adopción, así como en la integración con sellos como el de Triple Impacto (SRA) y Argentina Sostenible.

Con casi 200 mil hectáreas de viñedos distribuidas en 18 provincias y más de 850 bodegas elaboradoras, Argentina se ubica como el 8° productor mundial de vino y el 11° exportador en volumen.

En 2024, las exportaciones del sector alcanzaron los 933 millones de dólares, con un crecimiento del 15,3% interanual y fuertes subas en jugo concentrado de uva (+75%) y pasas (+82,3%).

WhatsApp Image 2025 08 11 at 10.02.20 AMEste nuevo paso hacia la sostenibilidad busca no solo mejorar la competitividad de la vitivinicultura en los mercados internacionales, sino también fortalecer su rol como economía regional estratégica y embajadora de la identidad argentina en el mundo.

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