Seis datos que caracterizarán a la campaña triguera 2018/2019

Seis datos que caracterizarán a la campaña triguera 2018/2019

La Bolsa de Comercio de Rosario confeccionó un informe donde se exponen 6 datos importantes sobre el impacto que se espera para la Provincia de Santa Fe en lo referido a la campaña de trigo 2018/2019:

 

1. Santa Fe estaría produciendo cerca de 3 millones de toneladas de trigo en la 2018/2019, lo que implica un valor bruto de producción de cerca de 590 millones de U$ S.

En base a un rinde estimado de 28,8 quintales por hectárea para nuestra zona, se prevé que la producción de trigo en Santa Fe alcance en la campaña 2018/2019 un total de 2,94 millones de toneladas. Al valor de referencia actual de la Cámara Arbitral de Rosario, esto representa un valor bruto de la producción santafesina de trigo de $ 22.290 millones de pesos. En dólares estadounidenses equivale a un total de 591 millones que se volcarán a la economía local y regional con múltiples beneficios económicos y sociales directos, indirectos y externalidades positivas.

2. Los molinos harineros santafesinos procesarán cerca de 835.000 toneladas de trigo, un 15% del total nacional.

Por el lado de la demanda, en la provincia de Santa Fe no sólo se radica una multiplicidad de molinos harineros, sino que también los puertos del Gran Rosario constituyen la principal vía de salida del cereal argentino al exterior. Estos molinos en muchos casos constituyen el núcleo de la actividad económica de diversas poblaciones del interior, siendo los principales demandantes de mano de obra en las mismas.

En los últimos años la participación santafesina en el total de molienda de trigo nacional ha ido en aumento hasta alcanzar recientemente el 15%. Así, en base a una estimación de molienda nacional de 5,6 millones de toneladas para el próximo ciclo, puede preverse que unas 835.000 toneladas de trigo serán procesadas dentro de la jurisdicción provincial.

3. Los molinos harineros santafesinos obtendrían cerca de 610 mil toneladas de harina de trigo, lo que representa un valor bruto de producción de U$ S 250 millones.

Se prevé que de la molienda santafesina de 835.000 tn de trigo se obtengan unas 610.000 toneladas de harina, que a un valor de referencia hoy de $ 14.000/tn antes de IVA (10,5%), arroja un valor bruto de producción del principal producto de la molinería de U$ S 250 millones (IVA incluido). Estos recursos generarán una fuerte actividad económica y empleo en la molinería local.

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4. Los puertos del Gran Rosario despacharán el 65% de las exportaciones argentinas de trigo. Desde sus terminales saldrán cerca de 8 millones de toneladas de trigo por un valor de U$ S 1.800 millones.

En los últimos años la participación de las terminales portuarias santafesinas en los despachos de trigo ha mostrado un aumento más que elocuente. Hoy, casi el 65% de las exportaciones de trigo se despachan desde el Gran Rosario, mientras que hace apenas 10 años atrás, en el 2007, esta participación caía al 51% y en 1997 apenas alcanzaba el 35%. En base a una previsión de exportaciones argentinas de trigo de 12,5 millones de toneladas para el ciclo 2018/2019, puede preverse que las terminales localizadas en la zona de influencia del Gran Rosario embarcarán más de 8 millones de toneladas de este cereal, por un valor total en torno a los US$ 1.800 millones, según arrojan los precios de exportación a la fecha.

5. Los puertos del Gran Rosario despacharán cerca de 2 millones de toneladas de trigo santafesino que se exportarán por un valor de U$ S 435 millones.

Por el lado de las exportaciones de grano, se prevé que Argentina embarque en la campaña 2018/2019 el 66% de su producción. Trasladando este coeficiente a la cosecha santafesina, eso significa que alrededor de 1,95 millones de toneladas de la producción provincial tendrían como destino el mercado externo. A un valor FOB de referencia hoy de US$ 223/t, puede inferirse que las exportaciones del grano con origen en Santa Fe generarán un ingreso de divisas total de US$ 435 millones.

6. Los productores santafesinos habrían sembrado en la provincia cerca de 1,08 millones de hectáreas de trigo, lo que implica una erogación en implantación de este cereal de casi 313 millones de U$ S.

Los productores santafesinos han apostado fuertemente a la tecnología del trigo en la campaña 2018/2019. Por solo implantar el cereal (insumos y labores de siembra y aplicación) invirtieron u$ s 290/ha. Dicho valor multiplicado por el total de área sembrada en la provincia (1,08 millones de hectáreas) arroja una inversión total de 313 millones de dólares. Una cifra realmente muy importante que muestra la apuesta de los productores santafesinos por salir de la peor sequía de los últimos 50 años.

 

Fuente: El Litoral de Santa Fe

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