
En el caso del maíz la primera estimación de producción de la Bolsa de Cereales de Córdoba se prevé una campaña récord en la provincia con 18,5 millones de toneladas y rendimientos promedio de 88,2 qq/ha, un 25% superior al histórico provincial.
«Fenológicamente el 47% del maíz cordobés continúa atravesando el período crítico de definición de rendimiento con el 98% de los lotes en estados generales buenos a excelentes», destacaron.
Ver también: Qué se puede esperar de la demanda de maíz
El rendimiento ponderado esperado para el maíz es un 25% superior al histórico provincial(2008-2018), situación que se replica en la mayoría de los departamentos salvo en Unión, donde el rendimiento esperado es solamente un 4% superior a su media.
Este aumento en el rinde, sumado a la mayor área sembrada de los últimos 10 años, podrían convertir a la campaña de maíz 2018-19 en la más grande de la que se tengan registros a nivel provincial.
Fenológicamente el 47% del maíz total continúa atravesando el período crítico de definición de rendimiento definido entre los 15 días antes y 15 después de la floración. Un 20% atraviesa estados vegetativos que van desde V6 a V10, mientras que el 33% más avanzado muestra la mazorca con granos pastosos (R4) o dentados (R5).
Sanitariamente, el cultivo enfrenta alta incidencia de Roya (Puccinia Sorghi) en todos los departamentos provinciales, con severidades que van de bajas en el norte y sur provincial a medias en el centro. También han sido reportados casos de Bacteriosis y Tizón del maíz (Exserohilum turcicum) en Colón, Santa María, Unión y Tercero Arriba, todos en baja incidencia y severidad.
En cuanto a plagas, la Isoca de la espiga (Helicoverpa zea) y el Gusano Cogollero (Spodoptera frugiperda) se encuentran presentes en prácticamente toda la provincia, generando daños de severidad baja a media. Adicionalmente y dadas las condiciones de altas precipitaciones y altas temperaturas, ha sido reportado el fenómeno conocido como Green Snap (Quebrado en verde del tallo) en Tercero Arriba, San Justo y extendido por el norte cordobés, en general con bajas incidencias.
¿CÓMO VIENE LA SOJA?
Por otro lado, para la soja es estiman rindes promedio de 34,9 qq/ha vaticinan una producción de 13.802.800 tn en la provincia de Córdoba que representan un incremento del 74 % en comparación con la magra campaña precedente.
«Ningún departamento de la provincia tendría rendimientos menores a su promedio histórico, y a nivel provincial es de esperarse un rinde 27% por encima del promedio de las últimas 10 campañas«, destacaron.
Según comentaron, el 43% de la soja total se encuentra en período crítico con un estado general en niveles óptimos, donde un 97% de los lotes se encuentran entre Buenos y Excelentes.
MANÍ
Para la zona comprendida entre Córdoba, San Luis, La Pampa y el oeste de Buenos Aires la producción en caja de Maní se estima, en primera instancia, en 1.124.000 tn (+30% respecto a la campaña 2017/18) debido a los buenos rendimientos esperados de 34,7 qq/ha.
Un 76% en atraviesa su período crítico, conformado por un 23% en R3 (comienzo de formación de cajas) y un 53% en R4 (caja completa). El estado general es de bueno a excelente en el 99% de los lotes.
SORGO
Se espera una producción de 307.600 tn, con rendimientos promedios ponderados de 58,4 qq/ha. De las 98.400 ha un 56% corresponde a sorgo granífero y un 44% a sorgo forrajero. El 77% se encuentra atravesando el período crítico (20 días antes y 10 después de floración) y el 23% restante en etapa de hoja bandera visible. El 97% se encuentra de bueno a excelente.