La exportaciones de carnes bovinas, aviares y porcinas crecieron 17% en el primer cuatrimestre del año, respecto del mismo período de 2019, al totalizar las 249.223 toneladas, informó hoy el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).
En lo que respecta a la carne vacuna, el crecimiento en los despachos fue del 19,5%, al pasar de 144.000 toneladas entre enero y abril de 2019 a 172.000 toneladas en la actualidad, lo que significó el envío de 28.000 toneladas más.
Los principales destinos para la carne bovina fueron China, la cual absorbió 124.729 toneladas, seguido por Chile con 11.641 toneladas; Israel, con 10.480 toneladas; y Alemania, con 6.345 toneladas.
Por su parte, la exportaciones de carne aviar se situaron en 70.251 toneladas entre enero y abril, lo que significó un aumento del 6% sobre las 66.115 toneladas enviadas en el primer cuatrimestre de 2019.
Los primeros mercados de destino para este producto fueron China, con 26.361 toneladas; Sudáfrica, con 6.585 toneladas; Chile, con 5.689 toneladas; Emiratos Árabes Unidos , con 5.005 toneladas; y Arabia Saudita, con 4.616 toneladas.
El salto más representativo lo tuvo la carne de cerdo, cuyas exportaciones crecieron en el mencionado período un 176% respecto a 2019.
Así, los despachos de carne porcina totalizaron en el primer cuatrimestre en 6.684 toneladas, 4.261 toneladas más que en los primeros cuatro meses del año pasado.
Los principales destinos fueron China, con 4.111 toneladas; Rusia, con 917 toneladas; Hong Kong, con 756 toneladas; Angola,con 387 toneladas; y Costa de Marfil, con 386 toneladas.
Por último, el organismo nacional explicó que «en los establecimientos habilitados por el Senasa para exportar su producción de origen animal, los profesionales del organismo estatal, antes de firmar el certificado sanitario, verifican que se cumplan las pautas de inocuidad en la elaboración y las exigencias de calidad requeridas por los mercados de exportación».