Evaluación regional de variedades de trigo 2021

El  trigo  (Triticum  aestivum  L.)  es  un  cultivo  con  presencia  interanual  muy  variable  en  las preferencias  y  explotaciones  de  los  agricultores  del  Norte  de  Córdoba.  Si  bien  es  de  suma importancia  en  la  rotación  de  cultivos  sobre  todo  para  mejorar  la  escasa  cobertura  de suelo  que  deja  la  soja,  las  condiciones  ambientales,  fundamentalmente  el  agua acumulada en  el  perfil  de  suelo,  condicionan  la  siembra de  este  cultivo  en  la región. En  la  campaña  2021  se  estimaron  1,2  millones  de  hectáreas  sembradas    con  trigo  en  la provincia  de  Córdoba.  En  el  gráfico  1  se  muestran  las  estimaciones  por  departamento.  El rendimiento  promedio  provincial  se  estimó  en  30,8  qq/ha  y  la  producción  rondó  las  3,4 millones  de  tn  para  el  total  de  la provincia de  Córdoba (Bolsa  de  Cereales  de  Córdoba).

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