I. OBJETIVO
Realizar en forma controlada y adecuada el proceso de marcación y posterior despeje de zonas para parcelas, alambrados, callejones, caminos, corralones y bebederos. El procedimiento de desmonte se divide en tres grandes etapas que incluyen la marcación, el despeje y el posterior desmonte de las parcelas.
¿Qué es la Marcación?
Es el esqueleto del proyecto de desarrollo del campo. Es el punto inicial del procedimiento de desmonte. La marcación consiste en dejar clara y definitivamente amojonado lo siguiente:
– Esquinas de cada una de las parcelas
– Rumbo de los alambrados
– Centro de callejón central (centro del camino)
– Centro del callejón lateral (centro del camino)
– Inicio y Final de los corralones
– Ubicación exacta del bebedero
¿Qué es el despeje?
Es la segunda etapa del procedimiento de desmonte. Consiste en realizar una limpieza en las zonas marcadas anteriormente.
¿Qué es el desmonte?
El desmonte es la sustitución del monte nativo en forma parcial dejando los árboles que se desean, por pasturas adecuadas a la zona.
II. MATERIALES, INSTRUMENTOS Y RECURSOS HUMANOS
– Topadora – Agrimensor – Vehículo con mojones – Mojones con colores correspondientes – Maso – Cinta métrica de mínimo 30 mts. – Semilla
Identificación y dimensión de los mojones:
Los mojones son:
– Rojos para Alambrados – Amarillos para Caminos – Azules para Bebederos
Dimensiones:
3“ pulgadas como mínimo y 1,20 metros de longitud. (70 cm visible).
III. DESCRIPCION DE LA INFRAESTRUCTURA
A) PARCELAS: Es el área de pastoreo. La superficie interna de los alambrados a construir. Cada parcela se divide por el alambrado en dos potreros. El diseño de las parcelas está adaptado al plan de uso del establecimiento.
B) ALAMBRADOS: El tipo de alambrado depende de la zona y a la cantidad y calidad de madera que se obtiene en el monte. Son los que dividen cada potrero.
C) CALLEJON CENTRAL: El callejón central es donde convergen todos los callejones laterales. Tiene 30 mts de ancho y va en dirección Este a Oeste. La cortina rompe vientos está siempre al Norte del callejón central. Es el callejón que une los callejones laterales con el casco.
D) CALLEJON LATERAL: Los callejones laterales son los que atraviesan las parcelas y todos conectan con el callejón central. Tiene 20 mts de ancho y va en dirección Norte a Sur. Atraviesa un corralón cada aprox. 200 hectáreas (Depende de cada proyecto). Es el callejón por el cual los animales salen del potrero.
E) CORRALONES: Los corralones son el punto de encuentro de 4 potreros. Son atravesados por el callejón lateral. Dentro del corralón hay un bebedero.
F) BEBEDEROS Es la fuente de agua de los animales. Hay uno en cada corralón y está siempre ubicado al Oeste, en el punto de intersección del rumbo del alambrado y el eje del corralón
IV. ETAPA 1. PROCEDIMIENTO DE MARCACIÓN
La topadora hace las picadas por los puntos indicados por el agrimensor. El agrimensor va detrás de la topadora guiándola y marcando con estacas las parcelas y los rumbos para los alambrados. En este procedimiento, el encargado responsable del desarrollo va junto al agrimensor sustituyendo (el mismo dia) en los puntos clave las estacas por mojones con su color correspondiente.
Una vez finalizada la marcación de las parcelas, el agrimensor entra a subdividir las mismas con el callejón lateral, marcando con estacas el centro del camino y los lugares para los corralones. El encargado reemplaza esas estacas por los mojones correspondientes.
A) MARCACION DE PARCELAS
– La topadora hace la picada por los puntos indicados por el agrimensor.
– El agrimensor va marcando con estacas el límite entre las parcelas y la cortina.
– En las esquinas de cada parcela marca con estacas el rumbo de los alambrados.
– El encargado reemplaza las estacas por mojones de color ROJO.
B) MARCACION DE CALLEJON CENTRAL
– La topadora hace dos picadas por los puntos indicados por el agrimensor.
– Una al sur de la cortina Este-Oeste y otra donde ira el eje del camino del callejón central.
– El agrimensor va detrás de la topadora marcando con estacas el eje del camino.
– En cada cruce con un callejón lateral, el agrimensor marca 5 estacas principales.
– La estaca del medio indica el eje del camino tanto del callejón central como de los laterales.
– Las otras 4 estacas marcan el rumbo de los alambrados.
– El encargado reemplaza la estaca que indica el eje del camino por un mojón de color AMARILLO.
– El encargado reemplaza las estacas que indican el rumbo de los alambrados por mojones de color ROJO.
C) MARCACION DE CALLEJON LATERAL
– La topadora hace una sola picada por el punto indicado por el agrimensor.
– El agrimensor va detrás de la topadora marcando el eje del camino con estacas.
– Al inicio y al final de cada corralón, el agrimensor marca 3 estacas. La del medio indica el eje el camino, y las laterales indican el rumbo de los alambrados y el inicio del lance del corralón.
– El encargado reemplaza la estaca del medio por un mojón de color AMARILLO.
– El encargado reemplaza las estacas laterales por mojones de color ROJO.
V. ETAPA 2. PROCEDIMIENTO DE DESPEJE
Este procedimiento se realiza posterior a la marcación. Consiste en la apertura de la zona marcada para los callejones y corralones, dejando la mayor cantidad de árboles grandes deseables posible.
A) DESPEJE DEL CALLEJON CENTRAL
– Desde el límite Norte del callejón marcado por la picada, se despeja 50 mts hacia el Sur.
– La única zona totalmente desmontada es el camino. Este tiene un ancho de 10 mts.
– El resto de la zona es raleada.
¿Qué se entiende por raleo?
Dejar la mayor cantidad de árboles en pie quitando todo el monte bajo.
Observaciones:
– La collera tiene que quedar a 25 mts mínimo del eje del camino al Sur.
– De esta forma queda libre la zona para el alambrado, no se arriesga de prenderse fuego y facilita la circulación de animales entre el alambrado y la collera.
– En el caso de que quede un árbol en la línea donde va a ir el alambrado, se retira el árbol. Esto es responsabilidad del alambrador.
B) DESPEJE DE CALLEJONES LATERALES
– Desde el centro del camino se despeja 25 mts mínimo a cada lado.
– Se forma una collera paralela al callejón.
– La única zona totalmente desmontada es el camino. Este tiene un ancho de 8 mts.
– El resto de la zona es raleada.
Observaciones:
– Se trata de dejar la mayor cantidad de árboles posibles.
– Es importante que el despeje sea eficiente y no haya una collera al lado del alambrado.
– Respetar las distancias. Esto es fundamental para un correcto manejo.
– En el caso de que quede un árbol en la línea donde va a ir el alambrado, se retira el árbol. Esto es responsabilidad del alambrador.
– Se deben dejar todos los arboles posibles en los callejones laterales
C) DESPEJE DE CORRALON
– Este procedimiento se realiza una vez terminado el desmonte de las parcelas.
– El encargado marca desde el centro del corralón 100 mts al Sur y al Norte y también 65 mts al Este y al Oeste.
– De esta forma queda un cuadro de 200×130 mts que delimita la zona a ser despejada por la topadora para el corralón.
– Se ralea la cortina y el interior del corralón
– La topadora va raleando el monte del corralón haciendo montones chicos para prender fuego posteriormente.
– Se deben dejar muchos árboles en los corralones. Se hace un raleo de todo los árboles y arbustos chicos.
Observaciones:
– No deben hacerse colleras. Las colleras dificultan el manejo de los animales.
– De esta forma los animales tienen el lugar libre para acceder al corralón.
D) DESPEJE BEBEDERO
– Una vez realizado el despeje del corralón, el encargado marca el centro del bebedero con un mojón de color AZUL.
– La limpieza es a cero desde el mojón, 10 mts a cada lado quedando un cuadro de 20×20.
– Se carga y nivela esa zona para que el bebedero quede más alto.
Observaciones:
– El encargado tiene que ubicar el punto donde va a ir el bebedero, y dirigir la operación él.
VI. ETAPA 3. PROCEDIMIENTO DE DESMONTE
La topadora ingresa a la parcela delimitada por el agrimensor. Ralea todo el terreno a la vez que siembra la pastura.
A) MONITOREO DEL DESMONTE
Durante el desmonte, el encargado debe:
– Controlar la distribución de las semillas en el suelo y en las mangueras dosificadoras de semillas de la topadora.
– Las mangueras dosificadoras de semillas deben estar bien distribuidas. Las de los extremos deben estar sobre las bandas orugas de la topadora y las otras a distancia bien distribuidas.
– Las mangueras deben tener 2 guías de caño soldadas a la topadora para evitar que se muevan las mangueras y que no se rompan.
– Las topadoras deben tener mangueras de repuesto.
– Controlar la altura de la pala de la topadora. Si está muy baja lleva mucha tierra y si está muy alta no desmonta bien dejando árboles en pie. Tiene que estar lo más al ras posible sin llevar tierra.
– Informar a los topadoristas sobre los mojones.
– Agregar una banderola al mojón para que sea más visible para los topadoristas.
– Controlar que no se tiren los mojones.
– Intentar que no se trabaje de noche en zona de mojones.
– Una vez terminado el desmonte de la parcela, contar las bolsas de semillas que se gastaron.
– Medir la superficie efectiva de desmonte dejando afuera el despeje previo del callejón lateral.
VII. CONTROL DE CALIDAD
Los controles de calidad o recibimiento de trabajos serán efectuados por el administrador o encargado de cada establecimiento; el mismo tiene todo el derecho y la obligación de no aceptar trabajos que no reúnan los requisitos establecidos anteriormente.
VIII. RESPONSABLE DEL PROCEDIMIENTO
Encargado del establecimiento