Campaña de gruesa 2018/2019 (maíz, sorgo, girasol y soja) Resultado económico estimado para el sudoeste bonaerense

En el presente informe se evalúan los resultados económicos esperados para los cultivos de Maíz, Sorgo, Girasol y Soja en la campaña 2018/2019. Los rendimientos se establecieron en base al promedio histórico de la región, y se consideraron los valores de insumos y labores a octubre 2018.

 

Para el cálculo del resultado económico esperado se consideró la siembra en directa a baja densidad, labores
contratadas y flete largo (150 km) al momento de la venta. El valor del grano se estableció en base al precio informado por MATBA para julio 2019.

Para el cálculo del resultado económico esperado se consideró la siembra en directa, labores contratadas y flete largo
(150 km) al momento de la venta. El valor del grano se estableció en base al precio informado por MATBA.

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Para el cálculo del resultado económico esperado se consideró la siembra en directa, labores contratadas y flete largo
(150 km) al momento de la venta. El valor del grano se estableció en base al precio informado por MATBA para marzo 2019.

Para el cálculo del resultado económico esperado se consideró la siembra en directa, labores contratadas y flete largo
(150 km) al momento de la venta. El valor del grano se estableció en base al precio informado por MATBA para mayo
2019.

5. CONCLUSIONES
El margen bruto en pesos aumentó un 75% respecto de la campaña anterior, sin embargo el importante
incremento en la divisa provocó una disminución del 20% en el resultado final en dólares. El rendimiento mínimo
requerido para cubrir costos fijos es un 14% mayor respecto de la campaña 2017/2018.
También se debe tener en consideración la aplicación de retenciones vigentes a partir del presente año. La
soja se presenta como el cultivo más rentable para producir, a diferencia del maíz que presenta mayor incertidumbre, ya que requiere mayor inversión por parte del productor.
El análisis económico presentado sólo pretende ser una guía respecto de los ingresos en base a la inversión
realizada en cada caso. Cabe aclarar que a la hora de evaluar el resultado, cada establecimiento deberá tener en
consideración no solo el resultado económico obtenido, sino también el aspecto financiero, la disponibilidad de
superficie, los objetivos de producción de cada establecimiento y la mano de obra a disposición.

 

Fuente: INTA por María Soledad Carrasco, Carmen Corina Cerda, María Lucía Coria, Elián Alberto Tranier Perez, Federico Sebastián Labarthe

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