Los precios de la «canasta cárnica» están once puntos por debajo de la inflación de alimentos

Desde el Indec destacaron que la inflación llegó al 39,4% versus un 50,5%, que fue el promedio de alimentos. La industria cárnica tiene dificultades para trasladar los costos al precio.

Por Valor Soja

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    Según datos oficiales del Indec.

Las industrias cárnicas continúan registrando dificultades crecientes para trasladar aumentos de costos a los consumidores argentinos en un contexto en el cual –por el momento– el precio de la hacienda se mantiene bajo en términos relativos (al menos hasta el cambio de fase del ciclo ganadero).

En el año 2018, según los últimos datos publicados por el Indec, la “canasta cárnica” –integrada por el asado, carne picada, paleta, cuadril y nalga– mostró una inflación interanual del 39.4%versus un 50.5 % el promedio de alimentos y bebidas no alcohólicas en comercios y supermercados de la ciudad de Buenos Aires.

 

El segmento lácteo, que hasta octubre del año pasado era el más comprometido por el atraso de precios, a partir de noviembre logró mejorar relativamente su situación para alcanzar en diciembre de 2018 un ajuste del 44.7% versus el mismo mes de 2017 (aunque sigue, de todas maneras, lejos del promedio de los alimentos).

Las mayores variaciones interanuales de la “canasta láctea” en 2018 correspondieron al yogur firme (+73%), manteca (+51%) y leche en polvo entera (49%), mientras que el producto más planchado fue el queso sardo (+37%).

La canasta de productos farináceos básicos en la ciudad de Buenos Aires experimentó un aumento promedio interanual de precios de 69.7%, el cual estuvo liderado por la harina de trigo común 000 con un ajuste del 175%, seguido por los fideos secos guiseros (+101%), el pan francés (+81%) y las galletitas dulces envasadas (+52%).

Sin embargo, el pan de mesa industrial registró un ajuste interanual de apenas el 40%, lo que indica que en ese producto la posibilidad de trasladar aumentos de costos está restringida por una caída sustancial de la demanda.

Otro sector que registró una estampida de precios fue el avícola: mientras que en el último año (diciembre/diciembre) el valor del pollo entero ajustó un 62%, los huevos registraron un alza del 85% (con un promedio del sector del 72.8%). La producción avícola es una de las más afectadas por la devaluación del peso, dado que su principal costo de producción –maíz– se encuentra dolarizado.

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