En abril China volvió a ser el principal destino de la carne argentina. El país asiático lideró las ventas tanto en volumen como en divisas.
En abril China volvió a ser el principal destino de la carne argentina. El país asiático lideró las ventas tanto en volumen como en divisas.
Sin embargo el buen negocio para la industria frigorífica puede generar en los próximos meses un caída de la llegada de hacienda a los matarifes que impactará en los precios al consumidor.
Un trabajo del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva) señaló que el mes pasado las importaciones totalizaron las 55.267 toneladas lo que significó un aumento del 14,8% sobre los 48.131 toneladas de marzo.
La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros cuatro meses del año 2019 con aproximadamente 93.000 toneladas, Chile, 9.400 toneladas, y luego Israel 9.100 mil toneladas.
En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el período también fue China, que representó un (56,7%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada, seguido por Alemania (10,7%), e Israel (9,1%).
Sin embargo el crecimiento en los envíos responde a un aumento en la participación en la faena vacuna de hembras, que abril se ubicó en el 52,5% del total enviado al matarife. La decisión por parte del ganadero responde a la necesidad de la falta de herramientas financieras por lo cual debe recurrir a la hacienda para cancelar sus deudas.
«Todo esto nos está llevando a una caída en el stock, a menor oferta de carne al mercado y esto va a precipitar un alza de precios», señaló a BAE Negocios, el economista Salvador Di Stefano.