Entre julio 2018 y mayo 2019 se faenaron 476000 vacas más que en el mismo período anterior. Desde CICCRA afirman que en 2020 habrá entre 300 y 400 mil terneros menos, por lo cual caerá la producción de carne.Por Xavier Hernández
“Seguimos reiterando una faena de hembras de más del 52%, con lo cual estamos en una franca liquidación de vientres. Si tomamos desde julio de 2018 al 30 de mayo de este año, tenemos 476.000 vacas más faenadas, que en el mismo período del año 17/18. En el 2020 vamos a tener 300 a 400 mil terneros menos” aseguró Miguel Shiariti, presidente de CICCRA.
“La producción de carne va caer el año que viene, no se si vamos a poder sostener el crecimiento extraordinario que están teniendo las exportaciones, sobre todo a China, que de mayo de 2018 a mayoc de 2019 aumentaron el 63%” dijo Shiariti. El titular de CICCRA señaló que “el 75% de las exportaciones van a china y sólo el 25% son los otros mercados que está atendiendo la Argentina”
Desde CICCRA señalaron que el consumo de carne vacuna cayó un 12,1% en la comparación Enero-Mayo de 2019, respecto al mismo período del año anterior. “El consumo interno está en 50kg/habitante año” dijo Schiariti.
Respecto al mercado estadounidense, Shiariti afirmó que “todavía no arrancó”. “Los exportadores decidieron exportarle cortes de alta calidad, en el pasado se le mandaba carne para hamburguesas que era un commoditi. Actualmente se está intentando vender bife, cuadril y lomo. Esto le va a llevar a la industria, encontrar el importador, el distribuidor y generar la demanda de un specialty”sostuvo el presidente de CICCRA.