Se trata de un documento que busca «orientar el trabajo a futuro”, elaborado por las más de 90 entidades que conforman la Red de Buenas Prácticas Agropecuarias (Red BPA). |Por Marina Friedlander
Se trata de un documento que busca “orientar el trabajo a futuro”, según definió el médico veterinario Carlos Pacífico, coordinador de la Comisión de Ganadería dentro de la Red BPA. “La sociedad y los mercados están interesados en conocer cómo producimos y es por ello que los pilares estratégicos de esta Guía están ligados a la sustentabilidad ambiental, económica y social, y la inocuidad de los alimentos desde su origen y el bienestar animal”, describió.
LOS DETALLES
• La Guía está focalizada en la producción de vacunos de carne y destaca todas las acciones requeridas en pos de obtener alimentos inocuos, promoviendo la sustentabilidad del sistema.
• Cuenta con el aval de más de 90 entidades públicas y privadas de todo el país y es fruto del trabajo realizado por la Comisión de Ganadería que en 2017 se sumó a la Red de Buenas Prácticas Agropecuarias.
• Está orientada al productor ganadero, sin importar su escala.
• Si bien en un futuro incorporará información sobre el Transporte y la Comercialización de hacienda bovina, actualmente cuenta con 14 capítulos vinculados al ámbito de la producción primaria de carne.
• Estos capítulos se dividen en cuatro secciones: Las Personas y la Empresa(organización, planificación, seguridad y bienestar, etc); La Infraestructura de Producción (instalaciones, equipos y herramientas, etc); El Ambiente y la Producción(suelo, agua, forrajes, gestión de efluentes, etc); y El Animal y su Manejo(registros, planes sanitarios, manejo, alimentación, salud y bienestar animal, etc).
• El documento plantea qué se debe tener en cuenta a la hora de trabajar bajo un esquema de Buenas Prácticas Ganaderas, sin destacar el cómo hacerlo, dando lugar a que la herramienta se siga nutriendo de contenidos que surjan de las distintas regiones donde finalmente se van a aplicar.