El Ministerio de Agricultura aprobó el modelo que complementa al de reses bovinas. El objetivo es hacer foco en la calidad con la mira en los mercados y el consumidor. |Por Marina Friedlander
El sistema se basa en parámetros como el color de grasa, color de carne, área de Ojo de Bife, grado de marmoleo o engrasamiento intramuscular de la sección del músculo longissimus dorsi y pH.
A través de la Resolución 195/2019, que se publicó este jueves en el Boletín Oficial, Agricultura dio a conocer las bases del plan, que diseñó junto al INTA y al sector privado, con la colaboración del INTI para cuestiones vinculadas a la medición.
Según explica la normativa, la idea es que el modelo responda a las necesidades de los distintos mercados y a las nuevas tecnologías de producción, procesamiento y conservación de carne. “Permite tanto argumentar sobre la calidad de la carne argentina en el mundo, como ayudar al productor y a la industria a revisar aspectos clave de sus sistemas de producción e industrialización. Asimismo, la información será de utilidad para comunicar al consumidor elementos objetivos respecto de la calidad de la carne”, resaltó.
A su vez, el objetivo del sistema de tipificación es lograr el pago diferencial del producto por parte de los consumidores, y para trasladar esa ganancia al primer eslabón de la cadena y así “incentivar económicamente a todos los operadores a utilizar herramientas de selección objetivas que aumenten la cantidad y calidad de la carne”.
¿CÓMO GUIARSE? EL ANEXO EXPLICA LOS PARÁMETROS QUE SE TOMARÁN EN CUENTA
Sistema de Tipificación de Carne Bovina by Contacto Infocampo on Scribd