En los primeros seis meses del año subieron las exportaciones de carnes, frutas y hortalizas. China y Rusia, los principales destinos.
En el primer semestre del año, las exportaciones argentinas certificadas por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) crecieron en relación con igual período del año anterior. Según los datos oficiales, los envíos de carnes crecieron 14 por ciento; los de frutas, 22 por ciento; y hortalizas, 15 por ciento. Un dato para destacar es que esta performance se logró con más de tres meses dentro de la cuarentena obligatoria dispuesta por el Gobierno para mitigar el Covid-19.
Carnes: En ese marco, los envíos de 440.800 toneladas de carnes bovinas, aviares y productos y subproductos porcinos en el primer semestre del año representan una mejora del 14 por ciento respecto de las exportaciones registradas en igual periodo de 2019 que sumaron 385.213 toneladas.
Se fiscalizaron embarques de 282.665 toneladas de carnes bovinas, 20 por ciento más respecto de las 235.403 toneladas exportadas en el mismo periodo del año pasado. En aviar se embarcaron 139.651 toneladas, lo que significó un aumento del 1,5 por ciento respecto a igual período de 2019.
Por su parte, el Senasa certificó 18.483 toneladas de productos y subproductos porcinos, 49 por ciento más que en el mismo período de 2019. En las tres carnes, China fue el principal comprador.
Frutas. Se exportaron 563.738 toneladas, 22 por ciento más respecto al primer semestre de 2019. La pera fue el producto más exportado, con 248.871 toneladas. El principal destino de la fruta argentina fue Rusia.
Hortalizas. Se enviaron 317.214 toneladas, con una suba interanual de 15 por ciento.