Trigo: INTI creó un patrón de parámetros industriales para harina, que es único en la región

Esta herramienta, la definen desde el INTI, es fundamental para el control de procesos y productos no sólo en molinos, sino también en materias primas de industrias de segunda transformación como panificados, galletitas, pastas frescas y secas.×

“El trabajo busca promover y dar soporte a la producción nacional de modo de satisfacer estándares internacionales y mejorar el perfil exportador del país. Gracias a este avance, en este momento del año, los laboratorios deben contar con métodos validados y verificados”, dice Ramiro Blasco, Ramiro Blasco del Departamento de Producción de Materiales de Referencia de la subgerencia de Metrología Científica e Industrial del INTI.

La nueva herramienta es una llave para la exportación, el ajuste de procesos y su control industrial.

PATRÓN INTI – MRC 017 – 001

Este patrón, único en la región, incluye parámetros vinculados al comportamiento reológico (deformación de los materiales en respuesta a la aplicación de una fuerza, como puede ser el amasado) que es clave para establecer su aptitud industrial.

Las mediciones para la caracterización siguieron el esquema de la Norma ISO 17034 y para esto se seleccionaron una red de laboratorios competentes, elegidos por el INTI. 

Entonces,  el nuevo patrón incluye parámetros certificados como humedadcenizas a 910°C, número de caída (“falling number”) y gluten húmedo.

También otros datos informativos como nitrógeno, cenizas a 550°C, gluten (seco, húmedo y seco con solución salina), absorción farinográfica, índice de elasticidad e hinchamiento, siendo referenciales los parámetros de grasa total y el resto de los parámetros reológicos.

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