Para Kulfas, las carnes son la llave que abrirá más exportaciones

En ese sentido, el funcionario consideró que “la cadena agroindustrial es parte de la solución que Argentina necesita” y puso el foco concretamente en la oportunidad que significa la exportación de carnes, en un momento de altísima demanda mundial de proteínas.

“Es un momento para afrontar los grandes requerimientos de Asia y de otras regiones del mundo, y que Argentina está aprovechando de manera incipiente. Puede ser una excelente década para la expansión de la producción, inversión y exportación de carnes, lo que redundará en una verdadera agregación de valor en origen”, remarcó Kulfas. 

Luego, señaló como ejemplo el trabajo que están desarrollando con el Consejo Agroindustrial Argentino (CAA) para generar propuestas concretas consensuadas de crecimiento, “con un especial énfasis en la producción de carnes destinadas a la exportación”, insistió. 

Supermercado del mundo

En su discurso, Kulfas fue claro sobre que el Gobierno pretende armar un plan de desarrollo que tenga al comercio exterior como un eje clave, al punto de considerar que no debe seguir alimentándose la idea de que exportar más significa perjudicar al mercado interno.

“Se ha planteado una falsa antinomia entre crecimiento del mercado externo e interno, y Argentina ha demostrado en otros momentos de la historia que puede crecer en el mercado interno y aumentar sus exportaciones sin problemas”, expresó.

Y continuó: “La idea de que se crece sustentado en el mercado interno o en las exportaciones es falsa, hay que buscar un desarrollo armónico, generar incentivos para la exportación sin descuidar el mercado interno. Incluso hay decenas de ejemplos de sectores que desarrollan su competitividad con el mercado interno, generan economías de escala y luego la exportación se vuelve fácil. Hay que romper esa falsa dictomía”.

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