El maíz bate récords en todos los frentes: molienda y exportaciones

Según datos de la Subsecretaría de Mercados Agropecuarios, el procesamiento de maíz entre enero y octubre alcanzó la cifra récord de 5,3 millones de toneladas, lo que significa un aumento del cuatro por ciento con respecto a lo procesado en igual lapso de 2019.

El mayor ritmo se vio entre junio y septiembre, cuando el crecimiento de la actividad industrial llegó a ubicarse en tasas de dos dígitos. 

Hasta el momento, los mayores incrementos se lograron en la molienda seca, con un acumulado del 21 por ciento; mientras que la molienda húmeda se incrementó 16 por ciento. 

En tanto, la industria de los alimentos balanceados, que es la de mayor peso específico dentro del conjunto de actividades de procesamiento del maíz, alcanzó las 3,43 millones de toneladas, lo que equivale a un incremento del 4,5 por ciento.

“Del análisis realizado, se desprende que el mayor consumo familiar de alimentos derivados del maíz durante el aislamiento social podría estar relacionado con el incremento en la actividad de la molienda, mientras que las condiciones de sequía de este año estarían asociadas a una mayor demanda de alimentos balanceados”, indicó la cartera agropecuaria.

Comercio exterior

En lo que respecta a las exportaciones, la Bolsa de Cereales destacó que se alcanzó un volumen récord de 34,5 millones de toneladas, lo que implica un incremento interanual del 10 por ciento frente al anterior pico de ventas registrado.

Así, el maíz sumó en diez meses un ingreso de 5.566 millones de dólares, un ocho por ciento o 414 millones de dólares más que en 2019.

Las exportaciones de maíz son récord en los primeros diez meses del año

Dic 2, 2020Las exportaciones argentinas alcanzaron USD 46.556 millones en los primeros diez meses de 2020, de los cuales el 43% se atribuyen al complejo sojero, maicero y triguero. En este período analizado, el maíz volvió a destacar, alcanzando ventas récord al exterior por 34,5 millones de toneladas.

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