Una cooperativa bonaerense trabaja junto a los productores para mejorar la competitividad del sector. Desarrollaron un acaricida orgánico para combatir la varroasis, un sistema de recambio de reinas, mapearon la diversidad de la miel y ahora sueñan con producir vinos y cervezas de la mano de influencers gastronómicos.Por Romina Jofré.
La Cooperativa Apícola Pampero es una entidad de productores con asiento en Bahía Blanca y que, por la gran diversidad de sus desarrollos, pueden ser considerados los “Beatles de la miel”. Quizás sea porque organiza y acompaña a 180 productores, con más de 100.000 colmenas en sus diferentes líneas de acción: investigación, experimentación adaptativa, gestión, capacitación de técnicos y capacitación de productores. O también porque la articulación de proyectos con intervención del INTA, universidades, municipios, instituciones y, de la mano de productores que participan de manera directa, la cooperativa logró grandes avances e innovaciones para impulsar la producción apícola que se comercializan en todo el país, Uruguay y Chile y que esperan exportar a más de 40 países y al mercado europeo.