La importancia del clima frío
Recientemente, la Bolsa de Comercio de Rosario estimó una reducción del 11,4% en la producción de maíz debido a la presencia de la chicharrita. Advierten que esta reducción aún puede ser significativa. La chicharrita del maíz no puede sobrevivir a temperaturas menores de 4°C, por lo que el ingreso del frente frío es una buena noticia para los agricultores.
El frente frío que ingresó en la madrugada del miércoles 24 de abril trajo consigo temperaturas por debajo de los 4°C en el 62% del territorio bonaerense y en la provincia de La Pampa. Localidades como Pigüé, Coronel Suárez y Olavarría registraron temperaturas cercanas a 1°C. En el este de Buenos Aires, las mínimas estuvieron entre 4 y 7°C. En la región núcleo, las estaciones de la red GEA/BCR mostraron temperaturas mínimas en el norte de Buenos Aires: Chacabuco registró 2,2°C, General Pinto 2,3°C y Lincoln 3°C. En el resto de la región, las temperaturas superan el umbral de supervivencia de la chicharrita, estando por encima de los 4°C.
Se espera que después de las lluvias y lloviznas del jueves y viernes próximos, haya un nuevo descenso significativo de las temperaturas el domingo. Luego, a mediados de la próxima semana, se espera otro descenso. Sin embargo, no se espera un invierno particularmente frío este año. Predecir el nivel de frío para una temporada es aún más difícil que prever las lluvias. Aunque hay algunos factores que indican que tendremos un invierno con temperaturas mínimas en los valores promedio o incluso ligeramente superiores.
En conclusión, el ingreso del clima frío es una esperanza para el sector del agro en Argentina, ya que se espera que ayude a frenar la expansión de la chicharrita del maíz y reducir su nivel poblacional. Aunque no se espera un invierno extremadamente frío, las temperaturas mínimas estarán dentro de los valores promedio o ligeramente superiores.
Fuente: GEA BCR