Ganadería : » hacen falta políticas y leyes que igualen las condiciones productivas «

Lo afirmó el dirigente de Federación Agraria,  Omar Barchetta, al hacer referencia sobre  la situación de los pequeños y medianos productores ganaderos y tamberos federados.

En todo lo referido al ganado bovino, tanto en ganadería de carne como en lechería, los argentinos en general y los federados en particular, tenemos la historia, contamos con la genética, sabemos cómo hacer estas actividades. Aún hacen falta, en algunos aspectos, el acompañamiento de políticas y leyes que igualen las condiciones productivas, que permitan lograr una libertad en producción con más igualdad de oportunidades y posibilidades para todos», dijo

«Tanto la ganadería como la lechería tienen la enorme oportunidad deabastecer de productos de gran calidad tanto al mercado interno como a nuestrosclientes internacionales. Pero en el caso de los productores federados, siguenexistiendo algunas inequidades que sería bueno salvar, así como también brechasen materia de acceso a la tecnología, para lograr una mayor y mejor producción,tanto en volumen como en calidad, dando estabilidad y previsibilidad a dosactividades que son emblemáticas para la Argentina», concluyó.

Los federados en la ganadería

El candidato a presidente para las próximas elecciones de la FederaciónAgraria Argentina , afirmó en relación a la ganadería en general, » desde los años ‘80está estabilizada en el orden de los 50 millones de cabezas, oscilando en ±10millones, de acuerdo a las políticas públicas que operaron cada década».

. Sinembargo, sostiene que la cantidad de productores se redujo drásticamente, resultado de lafalta de políticas que contuvieran a los ganaderos, con más incidencia en losactores más pequeños.

Entonces, » pese a que se trata de una actividad que generaarraigo, desarrollo en los pueblos y nos posiciona como país, nuestra ganaderíadebe competir con países como Brasil, que hace años tiene una legislaciónfavorable a los productores como puede ser el financiamiento del capital detrabajo o el otorgamiento de un período de gracia para pago de inversiones enincremento de rodeo, alimento y mejora tecnológica, por mencionar algunosejemplos»

» Por supuesto que esa diferencia nos juega en contra a los federados especialmente», enfatizó.

» No hay dudas de que se podría optimizar la producciónganadera. Los argentinos somos generadores de proteína; pero no podemos accedera mejor tecnología ni ser competitivos con el resto de los oferentes. Ypreocupa que no logremos bajar el costo de acceso a la proteína vacuna que debepagar nuestro mayor demandante, que son los consumidores argentinos.»

Barchetta afirmá qiue luego de que Argentina afrontara la última sequía,perdió casi tres puntos de su índice productivo. Por eso, a nivel nacional, esnecesario que legisladores y Gobierno entiendan la importancia de que se puedareinvertir en el sector ganadero, con condiciones y una política. Se trata deuna inversión segura, que debería ser por ley para que todo valor invertido enla producción pueda tener su crecimiento y efecto esperado.

Además, sería necesario dotar de herramientas para quelos ganaderos puedan acceder a la tecnología productiva, que avanzapermanentemente; que se generen condiciones para que los productores más chicospuedan cumplir con los planes sanitarios vigentes, porque al momento se tornaninviables por la gran disparidad de costos y posibilidades de la ganadería ennuestro territorio.

«Evidentemente no es lo mismo hacer un sangrado enlas lomitas Formosa que hacerlo en Bragado, provincia Buenos Aires; ni es igualtrazar un ternero en La Rioja que en Córdoba… y, pese a eso, siempre es lamisma la dificultad de acceso a recursos para que el productor pueda aplicartecnología».

Por todo esto, es evidente que las soluciones quenecesita la ganadería deben ser aportadas no sólo por quien ejerce en unmomento o el otro el Ejecutivo, sino también por los legisladores que generenleyes adecuadas con foco en el desarrollo productivo.

Sobree la industria frigorífica dijo que también debe teneruna adecuación, porque los kilómetros que el esfuerzo de los productoresconvertido en proteína debe recorrer, con distancias excesivas, para serprocesada, genera riesgo y diseminación de enfermedades, además de tenerconsecuencias en el bienestar animal, que demandan cada vez más nuestrosclientes internacionales. Por eso habría que contar con plantas de noqueopróximas a los lugares productivos que permitan achicar esos kilómetros quedeben recorrer hoy los animales para ser sacrificados.

Situaciónde los productores tamberos federados

Tras la decisión de este gobierno de quitardefinitivamente los derechos de exportación a la cadena láctea, nuestro paísestá en inmejorables condiciones para empezar a abrir mercados y poder teneruna presencia mucho más fuerte a nivel internacional. Es un trabajo que lleva tiempo,pero poder avanzar en este sentido es un paso fundamental para que losproductores tengan más tranquilidad y previsibilidad en los tiempos en los quese da una sobre oferta de producción. Porque así se evitaría que el mercadointerno quede colapsado de producción, pues eso atenta contra el sectorproductivo, al deprimir el precio de la leche.

Por otro lado, aunque ahora se esté viviendo un momentode cierta tranquilidad, porque los precios de la leche vienen acompañando alíndice inflacionario, lo que hace que el sector productivo tenga unaprevisibilidad de mediano y largo plazo, es necesario pensar en los tiempos enlos que quizá la situación cambie. Por eso, creo que es un buen momento paraempezar a trabajar en toda la cadena láctea, para que los productores puedanpensar y proyectar hacia futuro. Se tendrían que empezar a pensar cuestionesque están pendientes dentro de la cadena, para afrontar mejor si viniera unmomento de zozobra, especialmente en lo que implica dar previsibilidad a losprecios justos en tiempos complicados.  » Si no se puede asegurar esto, se pone enriesgo tanto a los productores como a la producción láctea».

En este sentido, es muy importante continuar trabajandoen la mesa técnica del SIGLEA, para poder dar previsibilidad y claridad encuanto al pago por calidad de leche. Creo que ese es un gran desafío para lacadena. Porque lograr el pago por calidad y no por litro de leche, permitiríavalorar realmente los esfuerzos que se hacen produciendo con calidad, tanto engrasa, proteína y las condiciones higiénico sanitarias. Porque, por supuesto,de una buena leche salen también productos de más y mejor calidad.

» Nos parece que es un momento en el que hay que trabajarmuy fuerte en la mesa del SIGLEA, donde FAA tiene un lugar ocupado al momentopor Luis Peluffo, un destacado productor y técnico que hace años vienetrabajando en este sector, por lo que aporta su saber técnico y su experienciapráctica como tambero»

» No hay dudas de que debemos seguir trabajando por unareducción impositiva, no sólo en el sector lácteo sino en todos los sectoresproductivos. Y en la lechería en particular, hay que revisar la cuestión delIVA, que sigue siendo del 21%, mientras que en otras producciones es del 10,5%. «.

» Esa sería una muy buena forma de beneficiar a los productores en el precio y aterminar con la opción de la informalidad que aún sigue existiendo en algunosámbitos», concluyó.

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