En esta primera etapa se pretende avanzar con las modificaciones sobre el sistema de clasificación y de los parámetros de calidad de res
En el ámbito de la mesa técnica de carnes que reúne al sector público y a representantes de todos los actores de las diferentes cadenas cárnicas del país, se sigue avanzando en un proyecto de resolución que enmarque las acciones necesarias para modernizar el sistema de clasificación y tipificación de carnes bovinas, de acuerdo a las características de los sistemas de producción actuales y las exigencias de los mercados.
En esta línea de trabajo, las modificaciones que se están planteando y que se estudian desde hace ya varios años, buscan introducir parámetros objetivos para la determinación de la edad a la hora de clasificar los animales, desplazando así al peso vivo como variable subjetiva. A su vez también se busca desde el lado de la tipificación incorporar parámetros vinculados a la calidad de los cortes y al rendimiento de carne, buscando con todos estos indicadores construir y definir con mucho mayor precisión que en la actualidad un índice de calidad objetivo, que brinde información de utilidad tanto a consumidores como a los actores de la industria y la producción, y que a su vez, permita homologar la descripción del producto con las demandas y las características de los diferentes mercados externos objetivo para la carne argentina.
Este sistema de clasificación y tipificación propuesto incluye elementos descriptivos y estimaciones
de calidad de la res y de la carne, basados en mediciones objetivas, tales como: edad, conformación, engrasamiento subcutáneo de terminación, peso de res, color de grasa, área de ojo de bife, color de la carne, pH de la carne, rendimiento de res y marmoleado; integrados en diferentes niveles.
En esta primera etapa se pretende avanzar con las modificaciones sobre el sistema de clasificación y de los parámetros de calidad de res, para luego en una etapa posterior hacerlo con los vinculados a la calidad de la carne.
Para poder ver la propuesta que actualmente está evaluando la mesa técnica de carnes hacer clic aquí.
Fuente: DECISION GANADERA