Uruguay prioriza esfuerzos para exportar carnes hacia China, Estados Unidos y Alemania

Apertura de Japón permite a los exportadores redireccionar, a mejores valores, cortes que se colocan en otros destinos.

Por El Observador

  • uruguay prioriza esfuerzos exportar carnes china estados unidos y alemania

Uruguay está focalizando sus esfuerzos de posicionamiento de productos cárnicos en tres destinos: China, Estados Unidos y Alemania. Por otro lado, la apertura del mercado de Japón para las carnes uruguayas, concretada recientemente, permitirá que los exportadores tengan una opción para colocar allí, a mejores valores, cortes que están enviando ahora hacia otros mercados. Esos fueron dos de los conceptos expuestos este martes por Federico Stanham, presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), en la conferencia de prensa que a modo de cierre de actividades informativas se brindó en la sala Hernandarias del instituto, en la que también expuso Jorge Acosta, gerente de información del INAC.

 

 

LA AGENDA MÁS COMPLEJA

Stanham dijo que tras el extenso trabajo para lograr el acceso sanitario a un mercado, que por ejemplo es lo que se acaba de conseguir con Japón, se acciona para disponer de las mejores condiciones arancelarias posible, lo que denió como “la agenda más compleja”, donde es más difícil brindar las respuestas esperadas. Posteriormente se trabaja en el posicionamiento del producto en el mercado, en otro trabajo de largo plazo.

Reflexionó que ese mercado está abierto y ahora el desafío es que los exportadores de carne uruguaya encuentren en este mercado oportunidades para colocar mejor los cortes que ya se colocan en otros mercados. Precisó que para que un ujo comercial se posicione en forma sustentable pueden pasar varios meses o incluso años. Dijo que en esto último, concretamente en el marketing, es donde INAC más trabaja y que lo tradicional ha sido realizarlo con presencias en distintas ferias.

SE EXPORTA EL 73% Y ESO “LLEGÓ PARA QUEDARSE”

Tras recordar que antes del año 2000 se exportaba como mucho el 50% de la producción y que se hacía en forma muy distinta, armó que lo actual, que es exportar el 73% es desde hace pocos años, pero “llegó para quedarse”. Recordó que tras el impacto que generó la existencia en el país de ebre aftosa a inicios de este siglo, eliminado el problema se comenzó a trabajar en reabrir mercados, sucediéndose Estados Unidos, Rusia y ahora, desde 2012, China como mercados de mayor relevancia.

Volviendo a mencionar el valor de las ferias, señaló que reiterando apuestas habituales en 2019 en febrero se irá a Rusia, en mayo a China y en octubre a Alemania. También expresó que hay presencia en otras ferias y que en ese sentido se volverá a Japón en marzo, ahora con mayor presencia, para cuando se espera que estén llegando algunos primeros embarques de carne uruguaya a territorio nipón, teniendo en cuenta que el interés de los exportadores “es muy fuerte”. También se volverá a participar en Estados Unidos, en marzo. Y se concurrirá nuevamente a una feria especial, de importadores, también en China. A los efectos de valorizar mejor el producto, utilizando del mejor modo posible los recursos, se han trazado estrategias en acuerdo con productores e industriales, “en un grupo de trabajo que ha sido muy positivo”.

El foco en China, Estados Unidos y Alemania

El plan de acción determinó, por ejemplo, que convenía hacer foco en China, Estados Unidos y Alemania “y no dispersarse con otras cosas”. Se realizaron estudios diversos sobre qué se sabe en esos mercados de Uruguay y de la trazabilidad, qué productos preeren y cuántas veces compran, por ejemplo, detectándose diferencias muy notorias en cómo se percibe a Uruguay en Estados Unidos, en China o en Alemania, lo que establece hacer cosas distintas para posicionar a la producción uruguaya en cada uno de esos destinos considerados prioritarios. Por ejemplo, en el caso de China se hizo un extenso análisis del mercado, se consideró incluso qué hace la competencia y en enero se lanzará una actividad que durará un año y que involucrará acciones en redes sociales, en páginas de comercio electrónico y en puntos de venta.

“Nunca se hizo una cosa igual, tan planicada y tan integral”, armó Stanham, quien puntualizó que se trata de una inversión inédita y que involucra detalles que prerió no divulgar para que la estrategia sea más eciente, evitando advertir a los competidores. Stanham dijo que, en el marco de su objetivo de construir valor para el sector cárnico, estas apuestas de INAC en el exterior son a largo plazo y demandan varios años de esfuerzo.

En Estados Unidos la estrategia está en su etapa de diseño y lo mismo sucede con Alemania, aclaró, justicando que se haya puesto primero la mira en el mercado chino, clave hoy en la estructura de destinos para las carnes uruguayas.

FOCUS, BLOCK HOUSE Y REDES SOCIALES

Stanham mencionó que otra herramienta que ese grupo de trabajo interinstitucional generó es el denominado Focus, en cuyo marco los exportadores postulan para un proyecto, con la mira en cualquier país, pero siempre orientado al consumidor nal. Debe ser algo que muestre a la carne de Uruguay más cerca del consumidor nal, detalló, mostrando su satisfacción porque esto desencadenó una gran creatividad a nivel de los exportadores, habiéndose desarrollado proyectos en Estados Unidos, España, Brasil, Suecia, Israel y China, con inversiones pequeñas tomadas individualmente pero muy fuertes en su conjunto.

También mencionó como positiva la experiencia de Block House, en Alemania, cadena en la que se venden cada año 6 millones de churrascos y de la cual Uruguay es uno de los principales proveedores a través de una alianza estratégica (que involucra inversión en promoción para que el producto se posicione en forma diferencial) con un distribuidor, tras lo cual mencionó que hay una segunda alianza con un distribuidor que posiciona las carnes nacionales en diversos clientes, ya no en una cadena concreta.

Comentó, tanto en el caso de China como en el de Estados Unidos, el valor que tienen las redes sociales como vehículos para promover los valores de las carnes nacionales, tratándose de medios en los que se generan “millones de visualizaciones y repiques”, destacando como “tremenda” la eciencia de la masicación de los mensajes en dichas redes. En materia de acceso a los mercados, señaló que allí no trabaja solo INAC, pues debe accionar junto con la Cancillería y el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca.

También a ese nivel hay un grupo de trabajo donde INAC no marca la agenda, pero ayuda con capacidad de trabajo y análisis, mencionado como ejemplo de una mejora de acceso el alargamiento en Colombia de la vida útil de la carne enfriada que allí se puede colocar. Stanham dijo sentirse muy satisfecho por el trabajo en equipo desarrollado a ese nivel, señalando que en la apertura de Japón, por ejemplo, INAC contribuyó “para ayudar a ver temas de valor comercial que tenía la forma de gestionar el acceso a ese mercado”, como sucedió en otros casos, por ejemplo en el tratado Unión Europea-Mercosur, el Brexit o la Cuota 481.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *