El precio de la miel aumentó 80% en un año en la región pampeana

El dato surge de un relevamiento que realiza el Programa Apícola del INTA, que  compara diciembre de 2018 con el mismo mes de 2017.

En la Argentina hay producción apícola en una gran variedad de regiones, como la Patagonia, el norte, el Litoral, Cuyo y la zona núcleo.

“En la región pampeana, los precios mínimos y máximos se ubicaron en $ 54 y $ 84,5 por cada kilo, respectivamente, mientras que el precio promedio ponderado, de acuerdo a la cantidad de colmenas por provincia, se ubicó en $ 62,6 por kilo, 0,4% superior al registrado en noviembre de 2018”, destaca el relevamiento, que elaboraron Horacio Castignani, Marcelo Darío Rabaglio y Carina Sánchez, los tres especialistas del INTA.

El trabajo analizó la coyuntura de la miel región por región. “Cómo recién comienza la cosecha, en la mayoría de las regiones se registraron pocas operaciones y en alguna zonas no se verificaron operaciones a granel y sólo hubo precios de referencia. En Formosa, Chaco, Entre Ríos, La Pampa, Santiago del Estero, Tucumán y Villegas (en la provincia de Buenos Aires) la actividad fue normal”, indica el informe.

En el norte argentino, el aumento en el valor de la miel fue inferior al de la región pampeana. Los precios de la miel a granel en el NOA se incrementaron un 40% los máximos y un 82% los mínimos, desde diciembre de 2017 a la fecha.

“En octubre se registró el valor máximo de $ 100 por kilo (miel de limón), pero luego cayó y en diciembre se ubicó en $ 63 por kilo”, precisan los técnicos. También detectaron que en los últimos meses se está reduciendo la brecha entre el máximo y mínimo.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *