La sugerencia del FMI que preocupa a los frigoríficos

Para Fifra, elevar las alícuotas de IVA en la carne sería un retroceso fenomenal que agravaría aún más la caída en las ventas.

–¡Qué semanita, Don Tecno! Menos mal que con el feriado de Pascua se acortó un poquito, porque cada día venía más movido que el anterior.

–No se asuste, Don Produ. Gracias a Dios nos está yendo muy bien con la cosecha y eso va a impulsar el repunte que muchos esperan, mucho más que las medidas que tomó el Gobierno y que nos hacen acordar demasiado a las que ejecutaba el anterior.

–Parecerse, se parecen mucho. La “barata” de las carnes es idéntica a la que en su momento impulsó Guillermo Moreno. Y con el mismo proveedor local: el frigorífico Logros.

 

–Habrá que ver cómo se implementa. Ojalá efectivamente le traiga un alivio a la gente. Mientras tanto, a los frigoríficos exportadores no creo que sea lo que más les preocupe, sino otra cosa que comenzó a conversarse en las últimas horas, también vinculada con el conflictivo escenario macroeconómico.

–Siempre picante como un bife a la pimienta, usted. Lo escucho.

–Me llegó el newsletter mensual de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra), que incluye una editorial de su vicepresidente, Daniel Urcia. Allí, el dirigente industrial cordobés menciona un tema que genera inquietud en la cadena cárnica, vinculada a una sugerencia que le hizo el Fondo Monetario Internacional (FMI) al Gobierno nacional para terminar de salir del ahogo financiero.

–Una fábrica de amistades el FMI…

–En concreto, lo que propuso el FMI es evaluar la posibilidad de elevar alícuotas del Impuesto al Valor Agregado (IVA) en algunos productos que tienen porcentajes diferenciales. Las carnes es unos de ellos: tienen una alícuota del 10,5 por ciento, contra el 21 por ciento que rige para la mayoría de los alimentos. La evaluación de Urcia ante esta alternativa fue drástica: afirmó que sería un retroceso fenomenal, que agravaría las alicaídas ventas del sector y deterioraría aún más la imagen del Gobierno.

–El sector, como la mayoría de la economía, no resiste más presión impositiva.

–Precisamente, Fifra recuerda que la cadena cárnica ya sufrió un importante ajuste por dos vías: el achique de reintegros a las exportaciones y el retorno de las retenciones. Y a eso se suma que el acuerdo fiscal con las provincias no tuvo el reflejo esperado en una rebaja de impuestos; por el contrario, algunas jurisdicciones los subieron.

–A todo esto, ¿qué pasó con el remito electrónico que iban a tener que usar obligatoriamente todas las carnicerías?

–Buena pregunta. Es otro de los temas que preocupa a los frigoríficos. Para Fifra no hay que dar demasiadas vueltas: en este contexto económico, social y electoral, considera que no debería ser puesto en vigencia. Además, hay una traba burocrática: la Afip debe emitir una nueva norma cambiando la fecha de vigencia acorde con la posibilidad de uso. Por eso, desde la federación frigorífica opinan que la punibilidad de la norma debería postergarse hasta el 1° de enero de 2020 y que el Gobierno trabaje con más firmeza en identificar a los comercios que trabajan de manera irregular. Desde Fifra se quejan de que los operadores registrados reciben notificaciones permanentes mientras los informales ni se enteran.

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