XXVII Congreso Aapresid: Ganadería Manejo Eficiente, Exportaciones Y Mercado Interno

El reconocido Ing. Agr. Juan Carlos Elizalde, en el XXVII Congreso de Aapresid, acercó un panorama sobre la situación actual de la ganadería y sus perspectivas, la relación entre las exportaciones y el consumoe incluyó un llamado a producir en forma eficiente, aplicando criterio y tecnología.

 El ingeniero agrónomo y master en producción animal y ex investigador del Conicet Juan Carlos Elizalde encabezó en el XXVII Congreso de Aapresid un taller donde abordó la situación actual y las perspectivas de la ganadería argentina. Para introducir se interrogó sobre cómo nos encontramos en la actualidad, y apeló a un gráfico que demostró la variación de la producción de carne faenada y la de exportación. “Dese 2005 a la actualidad, tras 15 años en producción estamos igual tras una caída sostenida. Hablamos de 3,1 millones contra 3,05 millones”, subrayó.

 

 

En el análisis de los datos estadísticos de exportación se comprueba que hoy experimentamos un repunte pero con niveles que sigue bajos respecto a 2005, pasando de 772 toneladas en ese año a 630 en 2019, esto tras un pico en la caída en el año 2013.

 

“Desde ese año hubo un leve repunte, y entre 2015 y 2019, cuando muchos se entusiasmaron con el cambio de gobierno, vemos que en ese período la producción de carne aumentó un 19 por ciento y la exportación subió un 69 por ciento. La ecuación indica que si produzco lo mismo y exporto el 69 por ciento más lo único que puedo resentir es que la gente deje de comer carne para exportar; es decir, se lo saco al consumo interno. Porque no hay excedente”, sostuvo.

 

Elizalde apoyó esa afirmación con datos del consumo per cápita de carne, que en los últimos 15 años cayó a un ritmo de 1,8 kilos por cabeza. Estábamos en 70 en 2005 y bajamos a 49 kilos per cápita en la actualidad. “De ahí se sacó la carne para exportar”, sentenció.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *