La Cámara de la industria y comercio de carnes y derivados de la Republica Argentina (CICCRA) elaboró su informe económico detallando lo que dejó el 2019 en producción, consumo y exportación de carne vacuna.
En 2019 la faena total alcanzó un nivel de 13,88 millones de cabezas y superó en 3,2% a la registrada en 2018 (+424,4 mil cabezas). Cabe destacar que la industria frigorífica vacuna logró el mayor nivel de actividad de los últimos 10 años. Así como en el primer semestre de 2019 se faenó un total de 6,5 millones de cabezas de hacienda vacuna, es decir 2,5% menos que en igual semestre de 2018, en la segunda mitad del año la faena total resultó 8,7% mayor a la del segundo semestre del año pasado, llegando a 7,4 millones de cabezas.
Ver: La exportación de carne sigue batiendo récords
En una perspectiva histórica, el nivel de actividad de 2019 fue el 9º más elevado de los últimos 40 años. Y al contrastar con el promedio de 1980 a 2018, la faena de 2019 fue 7,5% mayor.
Ver también: El consumo de carne cayó drásticamente durante 2019
La mayor faena de hembras explicó todo el crecimiento de la faena total en 2019. La faena de hembras sumó 6,73 millones de cabezas, es decir 10,0% más que en 2018. Puesto en términos absolutos, esto significo faenar 611 mil hembras más que en 2018, cuando la faena total se expandió en 424,4 mil cabezas. De este modo, la participación de las hembras en la faena total llegó a 48,5% en el último año, marcando el tercer año consecutivo de incremento de su importancia relativa. En la primera mitad del año se faenaron 3,2 millones de hembras, es decir 7,4% más que en igual semestre del año previo. Y en el segundo semestre se faenaron 3,5 millones de cabezas, lo que arrojó una expansión de 12,5% anual. Al considerar el año completo
En tanto, la faena de machos descendió a 7,15 millones de cabezas en 2019 (-2,5% anual; -186,6 ml cabezas). En el primer semestre registró una caída de 10,8% anual, en tanto que en la segunda mitad tuvo una recuperación de 5,5% interanual.
PRODUCCIÓN
En 2019 la producción de carne vacuna totalizó 3,122 millones de tn r/c/h y superó en 1,8% al registro de 2018 (+55,9 mil tn r/c/h). Fue el 5º volumen más importante de los últimos 24 años, quedando apenas por debajo de las producciones correspondientes también a períodos de liquidación de hembras como fueron 2009, 2007 y 2008.