China, y el difícil desafío de controlar los precios internos

Mientras en Brasil el kilo de cerdo cotiza a 1,39 dólares y en Estados Unidos a 1,05 dólares, en China vale 4,77 dólar

Redacción Agrovoz

Apartir de la segunda quincena de noviembre, en China caen fuertemente los precios de importación de la carne vacuna: 15 a 20 pro ciento. Como así también los precios locales de la carne de cerdo. En noviembre, China importó 229 mil toneladas de cerdo, 30 por ciento más que en octubre último y 150 por ciento más que en el mismo mes del año pasado. Las importaciones de carne porcina se están acelerando en los últimos meses, y acumularon 1,73 millones de toneladas en los primeros 11 meses de 2019, 58 por ciento más que en igual período de 2008.

 

Las importaciones de carne vacuna, producto “crecientemente popular”, fueron en noviembre de 187 mil toneladas, 79 por ciento más que un año atrás. Entre enero y noviembre acumularon 1,47 millones de toneladas.

Pese a los altos precios internos de la carne vacuna, que podrían obrar como estímulo para aumentar la oferta, no se espera un aumento de importancia en la producción doméstica, que crecería –según el Usda– sólo 180 mil toneladas entre 2018 y 2020. Aunque los analistas (del Rabobank y el Usda) siguen proyectando para el año próximo una caída de 20 millones de toneladas en la producción china de carne de cerdo, las estadísticas oficiales revelan que el stock porcino habría detenido su caída en los últimos dos meses, con algunos signos de recuperación. No obstante, aún está 40 por ciento por debajo de las existencias de noviembre de 2018.

Los precios minoristas de la carne de cerdo, que habían subido entre 120 y 150 por ciento interanual hasta fin de octubre, desde entonces han recortado entre 15 y 20 por ciento esa suba.

La sostenida caída del valor del cerdo, agregado a enormes volúmenes comprados, hicieron entrar en pánico a la mayoría de los importadores de carne, que a partir de mediados de noviembre comenzaron a disminuir drásticamente sus compras. Al tiempo que contraofertaban, con pocas operaciones concretadas, descuentos en los precios entre 1.500 y 2.500 dólares por tonelada. Hoy se observa un mercado casi paralizado, “suspendido”, con valores 15 a 25 por ciento inferiores a los de dos meses atrás.

Hay muchos contratos que se han desconocido –aún con 30 por ciento de adelanto ya abonado– y carne que ante la abrupta caída de los volúmenes demandados y de los precios pagados se está derivando a otros mercados, como por ejemplo Rusia. Los importadores chinos, muchos de los cuales son improvisados o advenedizos, estaban siendo apalancados financieramente en sus compras en muchos casos por créditos oficiales, los que se han restringido en las últimas semanas.

China tiene algunas cartas todavía para moderar la suba del precio de las carnes: una, muy polémica, es legalizar la entrada de carne de búfalo de la India, muy barata, que hoy se contrabandea vía Vietnam, y que comprende un volumen cercano a las 700 mil toneladas anuales. Otra sería abrir la entrada de carnes de Hong Kong, las cuales también entran por el “canal gris” y que podría oficializarse; otra más sería, la reducción a cero de las tarifas de importación para la carne de cerdo de Estados Unido, lo que podría significar la importación de no menos de un millón de toneladas adicionales anuales. Mientras que el precio del cerdo vivo es de 1,39 dólares por kilo en Brasil, 2,90 dólares en Japón, 1,98 dólares en Alemania y 1,05 dólares en Estados Unidos, en China cotiza a 4,77 dólares. En cuanto al vacuno, y a modo ilustrativo, en China hoy el precio de un ternero de 250 kilos para engorde es del orden de los 1.450 dólares, y el precio mayorista de la carne de novillo es de unos 9 dólares por kilo en gancho.

China tiene valores para las diversas carnes en su mercado interno –esto ya sucedía antes del episodio de la fiebre porcina africana– netamente superiores a los que se observan en el mercado internacional.

Durante el transcurso de enero, con compras en Sudamérica que llegarán a destino ya pasado el Año Nuevo Lunar, se podrá apreciar con más claridad el nivel de precios y de volúmenes demandados que mostrará el mercado chino en lo sucesivo, después del brutal parate de noviembre-diciembre último.

En el año 2019, China habría importado carne vacuna por valor de unos 7.200 millones de dólares. De ese total, Brasil participaría con 2400 millones, Argentina con 2000 millones y Uruguay con 1100 millones de dólares.

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