El siguiente documento es una síntesis de los resultados de la Encuesta Sectorial Lechera 2018/19 de la Región Pampeana Argentina. Consiste en la caracterización técnico-productiva a partir del relevamiento de información de 194 establecimientos lecheros distribuidos proporcionalmente por provincia (Buenos Aires, Santa Fe, Entre Ríos y Córdoba) y nivel productivo, incluyendo los siguientes aspectos: coyuntura del ejercicio, superficie trabajada, tenencia de la tierra, rodeo de vacas, instalaciones y equipamiento, mano de obra, uso del suelo, estrategias de alimentación, producción diaria, productividad, resultados productivo y económico y percepción de las perspectivas a cinco años por parte de los entrevistados.
Esta actividad se realiza desde principios de la década del 2000 con el objetivo de generar conocimiento sobre la situación técnico-productiva de los establecimientos tamberos y proyectar el comportamiento de la lechería a nivel nacional. Adicionalmente, se considera una contribución para orientar las acciones de investigación y extensión del INTA y para otros niveles de decisión pública y privada.
Distribución de la muestra
Coyuntura del ejercicio 2018-2019
Superficie trabajada*
Tenencia de la tierra
Rodeo de vacas
Instalaciones y equipamiento*