En enero, las exportaciones de carne disminuyeron 32% respecto de diciembre

Es la medida de la caida de las ventas a China. También el precio al que se vendió fue menor. Pero en comparación con enero de 2019, el saldo es altamente positivo.

Las exportaciones de carne bovina argentina correspondientes al primer mes del año 2020 alcanzaron un valor de aproximadamente 223,5 millones de dólares, resultando (+37,4%) superiores a los 162,7 millones de dólares obtenidos en enero del año 2019.

En cuanto al precio promedio de las ventas, si bien en enero 2020 fue mayor al mismo mes de 2019 (10,5%), «el valor resultó moderadamente inferior, -8,1%, con relación al registrado en el mes de diciembre del año 2019».

Los datos los publicó hoy el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina con informes realizados por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Indec).

 

El Ipcva apuntó que como consecuencia de la tendencia moderadamente positiva de los precios, que tuvieron una variación del 10,5% al comparar los meses de enero de los años 2019 y 2020, se produjo una suba significativa, del 37% en el valor obtenido, que quedó por encima de una menor expansión interanual, del 24%, en los volúmenes exportados.

Las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas a lo largo del último año, desde febrero de 2019 a enero de 2020, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 855 mil toneladas equivalente res con hueso; por un valor cercano a 3.160 millones de dólares.

El Instituto destacó también que en enero de 2020, las ventas al exterior de carne bovina se ubicaron en niveles significativamente inferiores, (-31,8%), a los de diciembre de 2019.

Esta semana el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC informó que por una ofensiva de China de renegociar los precios de los contratos y los efectos del brote del coronavirus en sus puertos, las ventas argentinas a China bajaron un 30% intermensual en enero a 31.415 toneladas. En diciembre, las ventas mensuales al país asiático habían alcanzado 44.878 toneladas.

A pesar de esta situación, el Ipcva remarcó que las ventas «resultaron significativamente superiores, 24,3%, a las de enero del año 2019, considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras).

En síntesis, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes al mes de enero de 2020 totalizaron 41.6061 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 223,5 millones de dólares, informó el Instituto que preside Ulises Forte.

El precio FOB promedio por tonelada para el periodo en cuestión fue de aproximadamente u$s 7.730 para los cortes enfriados sin hueso; y levemente superior a los u$s 5.000 para los cortes congelados sin hueso.

Estos precios han sido moderadamente superiores, (+5,2%), a los registrados durante el primer mes del año 2019 para los cortes enfriados; y resultaron 17% superiores a los del enero de 2019 en el caso de los cortes congelados.

China

Aún con lo comentado, la República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante el primer mes del año 2020 con aproximadamente 30,2 mil toneladas, seguido por Chile, 3,13 mil toneladas, y luego por Israel, 2,45 mil toneladas.

En 2019, según datos oficiales, Argentina envió un total de 408.500 toneladas de carne bovina deshuesada congelada al gigante asiático, que concentró el 75% del total de las exportaciones.

En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el Ipcva confirmó en este enero China siguió como  principal mercado para la carne argentina representando 63,1% del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Chile (8,7%), e Israel (8,4%).

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *