Según informó CICCRA, la faena de marzo alcanzó las 243.000 toneladas, marcando un alza interanual del 5,4%
Según los datos aportados por CICCRA: “En tanto, en el primer trimestre de 2020 se produjeron 729 mil tn r/c/h de carne vacuna, es decir 2,7% más que en el primer trimestre del año pasado. En consecuencia, la cantidad ofrecida se amplió en 19,5 mil tn r/c/h respecto a lo registrado en eneromarzo de 2019. Fue el 6º primer trimestre con mayor volumen producido de los últimos 25 años”.
FAENA
El informe señala que “en marzo de 2020 la faena total de hacienda vacuna se ubicó en 1,093 millones de cabezas, superando en 7,2% el nivel de marzo de 2019. Si bien se trató de la novena suba interanual consecutiva, el nivel de actividad sectorial del tercer mes del año apenas logró igualar al promedio de los 40 marzos comprendidos entre 1980 y 2019”.
“En tanto, cabe señalar que el crecimiento de la faena total continuó explicándose en forma creciente por la mayor faena de machos, a diferencia de lo observado hasta el final del invierno pasado. Por ello, la participación de las hembras en la faena total bajó a 46,2% en el tercer mes del año, si bien todavía se ubicó por arriba del rango consistente con el sostenimiento del rodeo vacuno”, detalla CICCRA
CONSUMO
Según la Cámara: “Con estos guarismos, en marzo de 2020 el consumo (aparente) per cápita de carne
vacuna se ubicó en un promedio de 51,5 kg/año, tomando el promedio móvil de los últimos
doce meses. En relación a un año atrás se registró una baja de 5,4% menor (-2,9 kg/hab/año)”.
“Los envíos al mercado interno habrían totalizado 593 mil tn r/c/h en el primer trimestre del año, lo que se tradujo en una suba de 32,2 mil tn r/c/h con relación al primer trimestre de 2019 (+5,7% anual). Es decir que el mercado interno habría absorbido 81,3% del total producido en el período, 2,3 puntos porcentuales más que en igual trimestre del año anterior”, finalizó CICCRA.