Más oferta de carne: en el primer trimestre, la faena bovina aumentó 7% en Córdoba

Según un informe de la Fundación Mediterránea, se sacrificaron 16.500 cabezas más que en igual período de 2019.

La suba de precios que se registró en los precios al mostrador de la carne vacuna en las últimas semanas no obedece a una reducción de la oferta.

Por el contrario, los datos preliminares que informa la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario (DNCCA) muestran que la actividad de los frigoríficos continuó incrementándose en marzo, lo que permitió finalizar un primer trimestre de crecimiento.

A nivel nacional, según un reporte elaborado por el Ieral de la Fundación Mediterránea en base a la información de la DNCCA, se faenaron 1,093 millones de cabezas bovinas, lo que significa un crecimiento interanual del 8,2 por ciento.

Así, se llegó a un acumulado en los primeros 90 días del año de 3,84 millones de cabezas, un 5,4 por ciento o 168 mil animales más que entre enero y marzo de 2019.

Córdoba fue uno de los territorios donde se superaron esas tasas nacionales: en marzo se faenaron 81.29 vacunos, 17 por ciento más que los 69.487 de doce meses antes.

En cuanto al acumulado trimestral, el crecimiento fue del siete por ciento, al pasar de 233.782 cabezas a 250.253; es decir, unas 16.500 cabezas más. Teniendo en cuenta que cada bovino aporta unos 220 kilos de carne, significa un volumen de 3.600 toneladas más.

Si bien la exportación se lleva gran parte de ese total, el flujo de comercio exterior -afectado por el coronavirus en China- no ha afectado significativamente el abastecimiento en el mercado interno.

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