La ciencia, cada vez más metida en los lotes

Del panel participaron Raquel Chan, especialista en biotecnología vegetal de Conicet y de la Universidad Nacional del Litoral, considerada una de las 10 científicas más destacadas de Latinoamérica según la BBC por su descubrimiento del gen de resistencia a sequía en trigo (HB4). Además de Roxana Páez, directora técnica de Incuba, una incubadora de emprendimientos de base tecnológica del Inta Rafaela; y Julia Roblet, licenciada en Biotecnología y emprendedora.

Chan abrió el debate y afirmó que todos los desarrollos parten de ciencia básica de buen nivel. “No hay dos ciencias, hay ciencia buena o no hay ciencia. Lo demás es aplicación de la ciencia, y aquí es importante saber qué transferir ”, indicó.

También habló de los desarrollos en marcha en el Instituto de Agrobiotecnología del Litoral (IAL). “Trabajamos en transgénicos de maíz con tolerancia a tormentas a inundaciones. Gracias a un acuerdo con la Provincia estamos avanzando en edición génica para obtener arroz y alfalfa adaptables a suelos salinos e inundables del norte de la provincia”, destacó.

Páez, por su parte, habló de las acciones y proyectos más prometedores de la incubadora del Inta. “Entre los proyectos incubados se encuentran una empresa que valoriza lactosuero para hacer bioplásticos y una firma que apunta a desarrollar concentrados proteicos a base de soja, insumo que hoy se importa”, destacó.

La emprendedora Julia Poblet destacó el perfil de la startup de la que es cofundadora. “Usa la biología sintética para diseñar moléculas especificas que permitan curar y prevenir enfermedades en cultivos intensivos”, afirmó.

Más allá de las acciones de vinculación que promueve el Estado, las panelistas coincidieron en que resulta clave el estímulo económico del sector público para estos emprendimiento. Destacaron que la ayuda puede ser directa, a través de financiamiento o, por ejemplo, de incentivos impositivos para aquellos inversores que apoyen proyectos e inviertan en ciencia.

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