Retenciones a los cueros y modificación de la Ley de IVA, entre los reclamos de los frigoríficos

El presidente de FIFRA,  Daniel Urcía, comentó que la oferta de ganado para faena este año es alta pero no compensa los mayores costos de la actividad que afectan el resultado económico de las empresas.”Las plantas operan con menos personal por el Covid-19, hay complicaciones logísticas para el reparto de carne, los subproductos no tienen valor y se exporta a precios más bajos que en 2019”, aseguró el dirigente.

Para encontrarle una salida a esta situación, desde FIFRA sostienen: “Nos hubiera gustado que se incluyera la modificación al artículo 28 de la Ley al Impuesto al Valor Agregado incorporando el numeral b.1 para que el servicio industrial que presentan las plantas de faena de animales estuvieran gravadas con la misma alícuota que las especies citadas en el punto 1 del inciso a), es decir, las especies bovina, porcinas y aviar”.

En este sentido, informaron que enviarán notas a los legisladores solicitando que se incorpore la corrección. “No acarrea costo fiscal y significa un paliativo para evitar saldos técnicos y mejorar el ambiente de ordenamiento”, argumentaron desde la entidad. 

Los cueros son otro punto clave. La industria señala que hubiese sido importante que se prorrogara el régimen de exportación de cueros crudos sin retenciones. “Se dio el caso de frigoríficos radicados en el NOA, los más olvidados por el sistema, que tuvieron que pagar derechos de exportación para honrar su obligación contractual”, explicaron desde la industria.

“Estamos convencidos y trabajamos junto al Consejo Agroindustrial Argentino en generar propuestas para mejorar el ambiente de negocios y condiciones para la inversión, en promover reformas que permitan aumentar la producción y la creación de empleo. Aunque los hechos vayan en sentido contrario seguiremos insistiendo porque es la única alternativa posible de desarrollo para nuestra sociedad y el futuro de nuestros hijos”, señaló Urcia. 

Faena

FIFRA se refirió a la faena de agosto y destacó que el promedio diario fue de 59.785 cabezas. “Mostró un excelente nivel de actividad que ayuda a amortiguar los mayores costos pero que no se traduce en rentabilidad”, aclararon.  

“El impacto económico de la pandemia es grande. Llevamos 180 días operando con menos personal pero sin faltar en ningún momento al pago de los compromisos salariales”, informaron desde la federación. Al mismo tiempo, agregaron que se opera con ausencias por personal enfermo o por contacto cercano a contagiados con Covid-19 y eso deriva en aislamientos preventivos.

Esta situación acarrea problemas logísticos para el traslado y el reparto de carne, generando costos adicionales, comentaron desde los frigoríficos. Por su parte, el cerdo tuvo un agosto bueno, el nivel de faena llegó a las 600.000 cabezas, informaron. 

“Por el alto nivel de faena de bovinos y de porcinos el mercado interno está muy bien abastecido y esto hace presumir que habrá un mantenimiento de los precios al consumidor. Los movimientos de precios que se observan son consecuencia de la nula capacidad de absorción que tiene el eslabón industrial y comercial mayorista”, aclararon desde FIFRA. 

Somos un sector que está trabajando pese a la pandemia, que puede pagar sus compromisos en tiempo y forma pero no debe caerse en el error de creer que por el nivel de actividad estamos ante un sector sin problemas, por el contrario los costos son crecientes y la renta cada vez más chica”, concluyó Urcia.

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