Las exportaciones de alimentos y bebidas de economías regionales subieron 9%

Si bien las exportaciones subieron más del 9% en volumen, la facturación creció apenas 0,9%, con ingresos por un total de US$ 5.316 millones.

Según destacó la cartera agropecuaria, las exportaciones de cereza, maníes crudos y concentrados de yerba mate registraron los volúmenes y valores más altos de los últimos 11 años, mientras que los despachos de jugo de naranja y vino fueron los mejores de la última década.

Para el caso de subproductos y residuos de maní, el volumen exportado fue el más alto de los últimos 10 años; para las frutillas fue el mayor en 9 años; para las cebollas, en 7 años; y para el limón y los garbanzos, fue en 2 años.

Los destinos más importantes fueron Brasil, Estados Unidos, Rusia, China, Países Bajos, España, Chile e Italia.

Las exportaciones de alimentos y bebidas regionales representaron el 25% del valor y 11,5% del volumen total exportado de la categoría alimentos y bebidas.

Agricultura destacó que el precio promedio de estos productos en el período enero-octubre fue de US$ 1.294 la tonelada, «valor que duplica al promedio de productos exportados por alimentos y bebidas y casi triplica al resultante de las exportaciones totales del país, que promedió los US$ 444 la tonelada.

Fuente: Telam

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *