Eliminan retenciones a una gran mayoría de las economías regionales

«Esta medida viene acompañar el gran esfuerzo que han venido sosteniendo los productores de estas economías para sostener la producción y abrir nuevos mercados en un contexto complejo como el de este año», destacó el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Luis Basterra sobre la medida que, entre sus fundamentos, contempla que dichas economías involucran de manera directa a 192.000 trabajadores en todo el territorio nacional, una industria que representa al 41% del empleo en la industria de alimentos y bebidas, y que diariamente contribuye a la equidad territorial.

«Desde que iniciamos la gestión trabajamos con un fuerte direccionamiento para impulsar a las economías regionales con un criterio de equidad territorial, a través de cada una de las acciones que impulsamos desde el Ministerio», agregó el Ministro.

A su vez, el Secretario de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional, Marcelo Alós agregó que «Las producciones regionales, además de permitir la obtención de una oferta de productos ya listos para el consumo y que fortalecen el posicionamiento del país en el mercado internacional, han mostrado un importante dinamismo en las exportaciones en 2020, aún en el contexto de pandemia, generando el 24% del total exportado en alimentos y bebidas, con un mayor valor unitario por tonelada que genera Valor Agregado en origen».

Asimismo, se destaca que el sector genera productos finales a lo largo de todo el territorio nacional, generando arraigo, equidad territorial y social.

El beneficio anunciado involucra a las siguientes cadenas, que están en todas las regiones argentinas: • Ovina • Caprina • Huevos • Acuicultura • Apícola • Productos hortícolas (tomate, pimientos, cebolla, ajos, puerros, esparrago, etc) • Hongos • Olivícola • Maíz pisingallo • Legumbres • Papa y Mandioca • Frutos Secos • Frutas tropicales • Cítricos dulces • Cítricos • Uva en fresco y pasas de uva • Cucurbitáceas • Frutas de carozo • Frutas Finas • Peras y Manzanas • Infusiones (Te, Yerba Mate) • Semillas • Quínoa • Especies • Alfalfa • Alimentos en base a frutas • Jugos de frutas • Aceites y esencias de cítricos

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