De ese total, se destaca que China absorbió 7,5 kilogramos de carne vacuna por cada 10 que se exportaron, lo que equivale a decir que el país asiático es el principal socio comercial para este rubro, cubriendo el 75% de la demanda externa.×
Según el reporte de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), los precios no estuvieron en sintonía con el crecimiento del volumen, dado que “en enero-noviembre del último año se facturó un total 2.511 millones de dólares por las exportaciones de cortes vacunos, ingresos que resultaron 8,7% inferiores a los generados en enero-noviembre de 2019″.
De esta manera “los volúmenes records que viene exportando la industria frigorífica argentina no se tradujeron en récords de facturación, debido a que China empujó hacia abajo el precio promedio pagado en los primeros meses de 2020, y luego éste se estabilizó en un nivel 30% inferior al promedio observado en el último trimestre de 2019 (3.500 dólares por tonelada vs. 5.000 dólares por tonelada)”, concluye CICCRA.