Demuestran que el consumo de antibióticos en humanos es más alto que el de los animales

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), la Agencia Europea de Medicamentos (EMA) y el Centro Europeo para la Prevención y el Control de las Enfermedades (ECDC) realizaron un informe bajo el concepto “Un mundo, una salud” o más conocido como “One Health“, donde analizaron el consumo de antibióticos y el desarrollo de resistencia a los antimicrobianos en Europa durante el período 2016-2018, sobre la población humana y los animales de consumo.

Entre las conclusiones se destaca que el uso de un tipo de antibióticos llamados “polimixinas”, que incluyen a la colistina, casi se redujo a la mitad entre 2016 y 2018 en los animales productores de alimentos. De todas formas, la colistina y las tetraciclinas se usan más en animales que en humanos.

Por el contrario, las aminopenicilinas, las cefalosporinas de tercera y cuarta generación, y las quinolonas (fluoroquinolonas y otras quinolonas) se usan más en humanos que en animales.

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