Feletti no descarta subir las retenciones o implementar otras medidas para contener los precios de los alimentos

“Si queremos asegurar carne, pollo, pan y leche en la mesa de los y las argentinas tenemos que desvincular los precios internos de los internacionales. Tenemos que pensar un mecanismo para compatibilizar exportaciones, rentabilidades y abastecimiento del mercado interno”, afirmó el secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti, en una entrevista con PáginaI12.

A un mes del comienzo de su gestión, celebra el alcance del acuerdo de precios y abastecimiento para la canasta de productos en góndola, pero pone el foco sobre un problema que se viene: el de alimentos frescos. Tras observar el aumento cada vez más intenso de precios a nivel internacional, propone debatir dentro del gabinete económico y con los actores de sectores sensibles de consumo popular diferentes mecanismos que eviten la inflación importada.

– Este sábado se cumplió un mes del acuerdo de precios, ¿cuál es el balance?

– Nuestra gestión inicial se concentró en frenar la aceleración de precios de los primeros 15 días de octubre. El balance del programa es bueno: ampliamos la canasta a 1432 productos, casi el doble de los que había, con un cumplimiento promedio de 85 por ciento tanto en precios como en abastecimiento. El resultado fue que en la segunda mitad de octubre hubo una desaceleración de la caída del consumo y de la suba de precios.

– ¿Cuál es el próximo paso en materia de regulación de precios?

– Empezamos esta semana la segunda fase, abordando el tema precios en productos clave, es decir carne, pollo, pan y parte de leche fresca que hoy no se encuentra dentro del programa. No era mi intención hacerlo de esta forma, pero lamentablemente empezaremos las conversaciones por la negativa, porque la urgencia hoy es el aumento de la carne.  A raíz de esta situación tuvimos una reunión con los ministros Martín Guzmán, Matías Kulfas y Julián Domínguez y el diagnóstico es que la suba de precios internacionales llegó para quedarse por lo menos hasta el año que viene, cuando este efecto se agudizará. Este capitalismo que emerge de la pandemia respeta el modelo de producir poco y ganar mucho, apoyado en concentración monopólica en todo el mundo. En este marco aumentarán el precio del maíz, el trigo y la carne y tenemos que evitar que impacten en la mesa de las y los argentinos. Si queremos asegurar carne, pollo, pan y leche tenemos que desvincular los precios internos de los internacionales.

– ¿Qué tipo de mecanismos evalúan?

– Dos: el más tradicional de aumentar los derechos de exportación y un alternativo de crear fideicomisos de subsidio cruzado, como sucede en el mercado del aceite mezcla. Comparando el 2015 con el 2021 hoy las retenciones tienen menos peso frente a productos con precios internacionales más altos y, por lo tanto, menor regulación de cupo de exportaciones. El otro mecanismo es un fideicomiso de subsidio cruzado, un acuerdo entre privados por el que parte de la renta exportadora se destina a subsidiar el precio de aquellos que venden en el mercado interno. Hoy el modelo es el de aceite mezcla y es exitoso en términos de precios y para el productor, porque el subsidio para que se mantenga el precio del mercado interno es apenas el 1,9 por ciento, mucho menos que las retenciones tradicionales. Además la recaudación no va al Estado sino que va directo al consumidor. No son propuestas antagónicas aunque cuanto mejor funcione ese fideicomiso menos va a ser la necesidad de aumentar el nivel de retenciones. Por cualquiera de las dos vías es imprescindible intervenir porque sino vamos a tener un impacto en el precio de los alimentos más grande que el de ahora con un traslado también a productos de góndola que usan trigo como insumo, como por ejemplo los fideos.

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