Tamberos producirán bioetanol con derivados de leche

Una prueba piloto más que interesante para seguirle los pasos se desarrolla actualmente en las tierras cultivables del norte de Estados Unidos y el sur de Canadá. La Asociación de Productores de Leche de Michigan (MMPA) y la compañía Dairy Distillery buscan transformar un subproducto lácteo en el etanol con menor huella de carbono del mundo. Los desarrolladores quieren abastecer a la industria de los biocombustibles para automóviles y camiones.

Omid McDonald, CEO de Dairy Distillery manifestó: “Me he sentido inspirado por los productores de leche de MMPA y su compromiso con la sustentabilidad. El uso de un subproducto de la leche para reducir la huella de carbono de los productos lácteos es una innovación que hará una contribución significativa al objetivo de emisiones netas de carbono cero de MMPA”.

La empresa destiladora tiene sede en Ontario. Allí había desarrollado una tecnología para transformar un subproducto lácteo rico en lactosa, llamado “permeado de leche”, en vodka, que sale al mercado bajo el nombre de “Vodkow”, una conjunción de palabras en inglés que significa, fonéticamente, algo así como vodka de vaca.

El uso comercial y gastronómico de ese derivado fue lo que llamó la atención de los productores estadounidenses. Ellos, en las instalaciones de una cooperativa en Constantine, Michigan, producen anualmente unas 14.000 t de ese subproducto, que hasta ahora destinan a la alimentación animal.

Alianza. Por eso, con una mirada comercial alguien los puso en contacto y selló la alianza entre ambas partes. Y estiman poder producir unos 2,2 M de galones (unos 8 M de litros) de este etanol de origen animal.


“Cuando se mezcle con combustible de transporte, el etanol permeado compensará 14.500 toneladas de carbono al año. Esta compensación reducirá la huella de carbono de la leche procesada en Constantine en un 5 %”, se entusiasman los productores.

En tanto, el presidente y director ejecutivo de MMPA, Joe Diglio, dijo: “es emocionante ver soluciones innovadoras como esta instalación, que generan crecimiento y éxito para nuestros miembros, empleados, partes interesadas y nuestras comunidades”.

La MMPA nació en 1916. A la fecha es la décima cooperativa de productores lecheros más importante de Estados Unidos, y tiene socios en Michigan, Ohio, Indiana y Wisconsin. La organización posee una planta de queso en Indiana, una planta de productos lácteos en Ohio y dos plantas de ingredientes lácteos de nivel 3 SQF (alimentos seguros y de calidad) en Michigan.

Por su parte, Dairy Distillery desarrolla tecnologías no solo para elaborar el “Vodkow”, sino también un desinfectante para manos.

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