El nuevo ‘dólar soja’ y la mirada de la industria aceitera: “No estamos frente a un típico programa exportador”

A diferencia de los anteriores programas para impulsar la liquidación de divisas, cada empresa decidirá si ingresará al nuevo “Dólar Soja” y de qué manera operará.

La industria exportadora fijó su posición ante la puesta en vigencia de una nueva etapa del Programa de Incremento Exportador (PIE) y sostuvo que cada empresa decidirá si ingresa al nuevo “Dólar Soja”.

“No estamos frente a un típico programa exportador”, advirtieron desde la Cámara de la Industria Aceitera y el Centro de Exportadores de Cereales (CIARA-CEC).

Mientras el Gobierno busca captar unas 11 millones de toneladas en manos de los productores, para aumentar el nivel de reservas, los exportadores analizan los pasos a seguir.

LOS PORMENORES DEL NUEVO “DÓLAR SOJA”

En esta novela, cada actor tiene su libreto ajustado: Economía necesita sumar dólares en plena carrera electoral y con números en rojo. Por su parte, la industria está preocupada por la falta de materia prima para activar su polo de crushing.

“Cada exportador tomará esa decisión sobre la base de sus necesidades de molienda y/o del programa de exportación de soja y subproductos de la soja de origen argentino”, remarcaron desde la entidad presidida por Gustavo Idígoras.

Y agregaron: “Por eso, desde CIARA-CEC no emitiremos análisis o datos”.

En este contexto, los exportadores reiteraron sus principales demandas para agilizar el ingreso de divisas: unificación cambiaria y eliminación de restricciones al comercio exterior.

“Pensar y ejecutar una política exportadora inclusiva y federal, además de generar mayor ingresos de divisas y más empleo, nos permitirá consolidar a la Argentina como líder en el comercio internacional de alimentos, biodiesel y tecnología”, consideraron,

LA MIRADA DEL RURALISMO

Por el lado de las entidades que representan a los productores, Nicolás Pino, presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA), afirmó que la medida es “un beneficio para el Gobierno y la industria, no garantizando nada a los productores”.

“Esperemos que el mercado se normalice porque hace una semana que está paralizado y los productores necesitamos tener precios de referencia”, agregó.

Por otro lado, vale recordar que la Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa (Carbap) sugirió a sus productores asociados que actúen con “prudencia” y solo comercialicen “lo mínimo necesario”.

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