El girasol comienza a hacerse un lugar en las rotaciones del noroeste argentino

Una empresa agrícola que trabaja en Tucumán y Santiago del Estero dio el primer paso para sumar a la oleaginosa en su planteo. Este año, sumaron 30 hectáreas para diversificar el planteo productivo y enfocarse en nuevos negocios

En Tucumán, el cultivo de girasol comienza a dar sus primeros pasos y busca ganarse un espacio en las rotaciones agrícolas en el NOA.

Si bien se trata de una provincia que se caracteriza por la producción de caña de azúcar y limón, también hay espacio para opciones como soja, maíz, trigo y garbanzo.

En el caso de esta oleaginosa, los avances genéticos y tecnológicos permiten proyectar resultados interesantes a nivel de lote.

Una empresa tucumana se atrevió a dar el primer paso y diversificaron su producción, incorporando pequeños porcentajes del cultivo, para medir su nivel de adaptación.

GIRASOL CON ACENTO TUCUMANO

Se trata de la empresa Sol María S.A., que cultiva campos en el este de Tucumán y el oeste de Santiago del Estero, una zona donde predominan los suelos franco-arenosos y las precipitaciones anuales varían entre 800 y 1.000 milímetros.

La empresa participó en una charla técnica a cargo de la firma Nidera, que fue el puntapié inicial de la idea. Ese día, Máximo Lizarraga, de la empresa Sol María S.A, explicó que el cultivo les llamó la atención y comenzaron a analizar la posibilidad de sembrarlo en esa región.

Luis Diarte, responsable de producción de esta firma, detalló que trabajan en esquemas de rotación de 50% maíz y 50% soja en verano y en invierno rotan con trigo y garbanzo.

1 NS

Máximo Lizarraga, de la empresa Sol María S.A. y Luis Diarte, responsable de producción de la firma.

“Buscando una alternativa diferente a lo que venimos haciendo, este año empezamos a experimentar con girasol para explorar las potencialidades de este cultivo y encontrar algún negocio puntual”, explicó.

AMPLIAR EL HORIZONTE PRODUCTIVO

Con el objetivo de diversificar la producción, comenzaron a incorporar el cultivo en pequeños porcentajes. El objetivo fue conocer su adaptación y también ganar experiencia y conocimiento. De esta manera, sembraron 30 hectáreas con NS 1113 CL y NS 1115 CL, de Nidera.

La fecha de siembra fue entre el 15 y el 16 de enero y proyectan cosechar hacia fines de abril o principios de mayo, aunque todavía analizan adapta el ciclo a la zona.

“El cultivo viene muy bien y hemos hecho todos los tratamientos recomendados, como fertilización de base y nitrogenada”, reconoció Diarte.

girasol en tucuman 2En esta experiencia, el antecesor del girasol fue el garbanzo y no hizo falta el uso de tecnología CL porque los lotes venían bien. Pero reconocieron que se trata una buena alternativa para hacer frente a las malezas resistentes.

LA RED DE TRABAJO DE NIDERA

En esta experiencia, los productores fueron asesorados por la RED-IN zonal de Nidera, con información valiosa como la orientación en cuanto a la variedades y la fecha se siembra óptima de cada material.

Sergio Sánchez, gerente comercial del NOA de Nidera -que abastece a Tucumán, Salta y el oeste santiagueño- consideró que este proyecto tiene como objetivo incorporar cultivos no tradicionales en la región y aprovechar toda la genética disponible de la compañía.

“Queríamos encarar el desafío de abrir nuevos horizontes productivos y comerciales para los productores de nuestra zona. Y la verdad que fue muy bien recibido tanto por ellos como por los asesores. Hoy hay varios ensayos con diferentes materiales de la marca”, sostuvo.

Nicolás Celsi, encargado de extensión y desarrollo de producto de Nidera, explicó que la genética de la marca tiene una gran capacidad de adaptación y que el girasol tiene un alto potencial en la región, donde hay que centrar los esfuerzos en abrir mercados.

girasol en tucuman“Creemos que el girasol puede ser una excelente opción para ambientes más restrictivos. Geográficamente creemos que tenemos potencial desde el norte de Tartagal, el este de Salta y Tucumán, y el oeste de Santiago del Estero”, concluyó.

 

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