Desafíos y oportunidades en el negocio ganadero

Situación actual del negocio ganadero

En el informe previo sobre el negocio ganadero de febrero, la consultora Zorraquín – Meneses, planteó que, para no perder competitividad, los precios de la hacienda en pie deberían subir en marzo un 15%. Sin embargo, esto no ha ocurrido. Actualmente, los precios se mantienen en valores similares o han experimentado aumentos de un 5% en el mes. Los terneros se encuentran en los 2200 $/kilo, los novillos en 1900 $/kilo, y las vacas preñadas en los $550.000/$600.000. Si bien estos precios no son malos en comparación con la historia, ya que algunas categorías se encuentran hasta un 30% por encima del promedio histórico en moneda comparable, en comparación con enero se observa una caída del 10% en términos reales.

Aumento de costos y reducción de márgenes de rentabilidad

Este panorama de precios se complementa con un aumento de los costos de producción en dólares, como salarios, impuestos, alquileres e insumos, lo cual reduce los márgenes de rentabilidad potencial. A pesar de que el consumo interno se mantiene, a excepción de algunas situaciones puntuales, no puede absorber aumentos relevantes. Por otro lado, la exportación se enfrenta al problema de que los precios internos están quedando caros en dólares, lo que dificulta cerrar negocios. Países como Brasil y Uruguay ofrecen carne más barata al mercado, lo cual establece un techo a una posible suba de precios, ya que la exportación, aunque no represente más del 30% del volumen, define los precios máximos. Además, la industria se encuentra con capacidad ociosa, pero también enfrenta aumentos de costos en dólares debido a la suba de la carne que compra.

Retención de vientres y oferta de cabezas a faena

 

Es posible que la oferta de cabezas a faena caiga temporalmente si los productores perciben un cambio de ciclo y deciden retener vientres. Además, este año se espera una menor oferta de terneros y terneras de destete. El clima también jugará un papel importante en la estrategia, ya que si el arranque del otoño colabora, parece haber intención de incrementar los kilos a la recría con algo de suplementación. Los corrales de encierre están a la espera del pico de oferta de la zafra de terneros para evaluar si pueden comprar con una mejor relación compra/venta. Algunos frigoríficos también están comprando hacienda y la encierran como forma de asegurarse tener la mercadería para cumplir con los compromisos asumidos.

Situación en el mercado internacional

China continúa siendo nuestro principal destino en volumen de carnes, pero este país está habilitando cada vez más plantas en Brasil para poder recibir carne de más destinos. Esta competencia podría reflejarse en precios disminuidos. Por otro lado, los destinos europeos, incluyendo el mercado Hilton, mantienen su demanda habitual sin contratiempos hasta el momento, lo cual ayuda a mantener precios más atractivos. En conclusión, el negocio ganadero se encuentra actualmente con precios que se mantienen estables o han experimentado aumentos moderados. Sin embargo, el aumento de los costos de producción en dólares y la competencia en el mercado internacional plantean desafíos para mantener la rentabilidad. La retención de vientres y la oferta de cabezas a faena podrían influir en la oferta y los precios a corto plazo. Es importante estar atentos a los cambios en el mercado y buscar estrategias eficientes para maximizar los márgenes de rentabilidad en este contexto.

Fuente: Zorraquin Meneses

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